穗港跨境直升机首航 飞一趟50分钟
2019-09-26 21:50:21

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 翼通)广州和香港之间首次实现直升机跨境飞行服务。9月26日下午,“穗港跨境直升机服务”在广州白云国际机场商务航空服务基地(下简称“广州FBO”)启动,穗港跨境直升机首航。


首航:

空中飞行仅需50分钟

本次穗港首航采用空客135直升机执飞,由深圳市东部通用航空有限公司(以下简称“东部通航”)执飞,起飞地点位于由广东省机场管理集团翼通商务航空服务有限公司(以下简称“翼通公司”)运营的广州白云机场FBO。下午15时30分,首批、四名乘机旅客在经过为时约3分钟的联检手续办理后,从广州FBO直升机专用机位登上了空客135直升机。在空管、机场等相关单位紧密配合下,直升机顺利起飞,经50分钟飞行后,降落在位于香港市中心的信德直升机场。

据了解,目前广州经陆路赴香港市中心,进出关及车程至少需要3小时,相比之下,空中飞行仅需50多分钟,大大提升了旅客的出行时效,进一步加强了粤港澳大湾区主要城市间的互动往来。


目前仅提供包机服务

记者了解到,该款空客135可载客6人,据东部通航董事王俞骅介绍,“穗港跨境直升机服务”共有12架空客135直升机,目前开通的是不定期包机业务,根据乘客实际需求来订购跨境飞行服务。未来随着需求的增加,计划实现常态化飞行,如考虑开通固定班次。

从广州飞一趟,费用多少?“具体要看客户要求,比如起飞时间点、降落地点等,产生的价格不同,定价方向是广州香港跨境车辆费用的10倍。”王俞骅表示,现阶段,跨境飞行到香港后,落点在香港信德直升机场,接下来会另设一个降落点,香港赤鱲角机场。

要想享受“穗港跨境直升机服务”,目前的途径有两种:直接通过东部通航预约服务;通过白云机场翼通公司取得联系,来预约跨境飞行。据透露,空客全球中心落户了深圳,它推出了一款空中飞行的服务项目,其中一个就是手机APP运行程序,预计年底开通。未来,有需要的市民或可通过该APP实现“一键下单”,手机上直接预约,包括路线、人数、起降地点等服务。  

 

意义:

开启白云机场直升机业务新“窗口”

据了解,翼通公司作为广州FBO的运营商,是广东机场集团发展通用航空的主要平台。翼通公司积极推动与直升机公司的沟通,不断推进实现粤港澳直升机摆渡服务,并在FBO机坪特设了专用的直升机机位。

今年6月28日,东部通航获得了001号飞行许可,开通了直升机深港跨境飞行航线,随后又筹备开通广州香港跨境飞行。东部通航表示,穗港之间直升机跨境飞行须严格进行运行跨境飞行的申报、审批和通关手续,本次直升机跨境首飞均满足了上述要求。

穗港跨境直升机服务实现首航,标志着粤港澳大湾区城市群之间的空中通用航线的连通又向前迈进了一步。翼通公司与东部通航启动“穗港跨境直升机服务”,打开了广州白云国际机场直升机业务的一个新窗口,为搭建粤港澳大湾区“空中桥梁”起到了积极的推动作用。这条直升机跨境航线的开通,有助于推动粤港澳大湾区综合交通运输体系更加立体化、高效化,有利于大湾区内城市群联动更加紧密。


计划:

将开通穗澳跨境直升机服务

据翼通公司介绍,穗港跨境直升机服务的客户目前主要是大企业、高端商务旅客等,将来,其在航空应急救援、跨境转运上也能发挥重要作用。跨境直升机航空应急医疗救护,能为内地居民及在内地工作生活的香港居民提供高效的医疗保障服务,达到资源互通、信息共享,为粤港澳大湾区更好地吸引高端企业、优秀人才入驻创造条件,推动大湾区医疗卫生业务和管理升级。

另外,穗港直升机跨境飞行的开通也给低空旅游带来新的机遇。广州与香港都具有独特的城市及山海景观,从珠江之畔到维多利亚港,从空中体验低空旅游,可让旅客充分感受粤港澳大湾区的魅力。

翼通公司有关负责人说,随着直升机服务普及化、平民化,低空通用航空将被越来越多的人所接受。这对推动粤港澳大湾区城市群之间的互联互通,对共建宜居、宜业、宜游的优质经济生活圈,将发挥重要的作用。

据悉,除穗港跨境直升机服务之外,为打造粤港澳大湾区的低空交通城际网络,随后还会以广州为节点,开通珠海、惠州、中山等城市的点。翼通公司、东部通航还将开通广州和澳门间的跨境直升机服务,并计划依托穗港、穗澳跨境直升机服务,逐步深化提升粤港澳主要城市间的直升机摆渡服务品质,更好地满足大湾区经贸和商务往来。