《粤港澳大湾区企业专利创新百强榜》发布
2019-09-26 21:48:17

信息时报讯(记者 张玉琴  通讯员钟燚 陈丹)9月25日,“2019粤港知识产权与中小企业发展(广州)研讨会”在黄埔区、广州开发区举办。研讨会现场,《粤港澳大湾区企业专利创新百强榜》正式发布,黄埔区、广州开发区6家企业上榜。

此次研讨会的主题是“企业知识产权策略:把握粤港澳大湾区创新发展机遇”。研讨会上,粤港两地专家和企业代表还围绕粤港澳大湾区战略中的知识产权法律、中小企业知识产权海外布局、知识产权纠纷的仲裁解决机制、海外展会知识产权保护等问题进行深入探讨。

研讨会上,广东中策知识产权研究院、广州奥凯信息咨询有限公司、粤港澳大湾区知识产权联盟三家单位联合发布了《粤港澳大湾区企业专利创新百强榜》。其中,华为投资控股有限公司、创维电视控股有限公司、中兴新通讯有限公司分列湾区百强榜单前三位。

分行业来看,粤港澳大湾区专利创新百强企业中,来自计算机、通信和其他电子设备制造业的最多,有52家,其次为软件和信息技术服务业,共19家。

从百强企业区域分布来看,位于黄埔区、广州开发区的企业共有6家,占上榜广州企业数量的三分之一。包括中国南方电网有限责任公司、广州视源电子科技股份有限公司、广州达意隆包装机械股份有限公司、威创集团股份有限公司、金发科技股份有限公司和中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司。据统计,百强榜中,深圳市以39家的数量占据榜首,广州市有17家,香港16家。