永庆坊二期部分区域国庆开放
2019-09-25 22:15:27

信息时报讯(记者 王智汛)9月25日,记者从相关部门获悉,正在改造当中的永庆坊二期部分区域将于10月开放,其中700米长的恩宁路骑楼街将展露新容。

永庆坊内挂满旗帜,国庆气氛浓厚。信息时报记者 陈文杰 摄


二期项目采取修旧如旧

记者在现场见到,从多宝路恩宁路交界口直到金声电影院,700米长的骑楼街基本整饰一新。荔湾区住建局相关负责人介绍,永庆坊二期项目采取修旧如旧的方式,‌‌使街区的风貌在保持原有特色的前提下有了整体的提升。“你现在看到的骑楼街就是比较接近当年的样貌的,原来是什么颜色就翻新什么颜色,原来是砖面和水磨石的我们就进行清洗。”

 该负责人表示,“窗户也是旧的窗户,虽然不是民国的,但是也有几十年历史了,我们重新上漆且调整平顺,使其恢复比较好的使用功能。我们还做了一些光亮工程,除了有照明,还有景观工程,晚上来看别有感觉。”

从多宝路恩宁路交界口直到金声电影院,700米长的骑楼街基本整饰一新。信息时报记者 陈文杰 摄

 

有望成为夜间游览的“打卡点”

“整饰过后整条街都靓了,以前走过觉得比较破旧,现在好很多,希望二期会有更多形式的商家,以及停车等配套服务。” 现场有市民表示,期望二期工程有更多配套设施。

记者了解到,作为恩宁路地标之一的金声电影院旁的小广场会被改造成公共空间,配合灯光和水景,国庆期间有望成为恩宁路夜间游览的“打卡点”。目前,施工人员正在抓紧最后的安装工作。

该负责人表示,永庆坊二期有过百栋砖木结构的旧屋,在保留原有外立面的情况下,进行改造加固,拓宽用途。“我们会有非遗的片区,在粤剧博物馆旁边一带。这边的小广场主要是商业、休闲业态,比如咖啡馆、书店等,有很多可以吸引年轻人的业态。”

据介绍,永庆坊二期在国庆期间将举办老城市新活力的主题展览和文艺嘉年华等活动,让市民游客感受西关魅力。‌‌