广州又多一图书馆向公众免费开放
2019-09-25 21:57:52

信息时报讯 (记者 罗阳辉)宽敞的空间、丰富的藏书、完善的设施、安静的环境、简洁的桌椅 …… 在广州市文化广电旅游局、白云区政府、市图书馆、白云区文化广电旅游体育局、区图书馆以及太和镇的支持和指导下,9 月 25 日,位于白云区林安物流园内的广州市公共图书馆林安图书馆正式面向社会公众免费开放,馆内藏书逾 2 万册,使用面积 540 平方米。广州市文化广电旅游局领导一行为广州市公共图书馆林安图书馆揭牌。

图书馆馆内藏书逾 2 万册。通讯员供图



近年来随着人们物质生活的不断丰富,社会对图书馆等公共文化服务凸显出巨大的现实需求。2018年国家《公共图书馆法》正式落地实施。广州在公共图书馆事业方面也取得了较高的水平,截至2018年底全市建有公共图书馆191个,位居全国第三。

作为全国物流行业的龙头企业,林安物流在广州市文化广电旅游局、广州市图书馆、白云区文化广电旅游体育局、白云区图书馆等政府有关部门的支持和指导下,通过供给公共文化产品和服务、搭建公共文化活动的平台等方式和手段,主动承担起提供公共文化服务的责任,努力为满足群众多元化文化需求贡献自己的力量。

截至目前,林安物流已建设3个自助图书馆,包括服务物流人子女的自助借阅服务点、服务物流党员的自助书吧(目前广州市最大的自助书吧)和服务物流司机的标准图书馆分馆,总建设面积达1000㎡,藏书近5万册。在书籍引进方面,结合了不同阅读对象的兴趣爱好,有选择性地进行藏书,精准匹配“用户需求”。同时馆内均配备有自助借阅系统,所有图书可与广州市所有图书馆无缝接轨,实现了图书全市通借通还。