国庆出游怎么走?快收好这份交通指引
2019-09-25 14:03:47

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 交通宣) “国庆”假期将至,届时(10月1—7日)将迎来出行高峰,为方便广大市民朋友的出行,市交通部门提前预测了“国庆”期间的交通出行状况,并发布“最强”出行指南。市交通部门预计,出行压力主要集中在节前1日晚高峰,当日中心城区在16时左右提前进入“中度缓行”状态,常规晚高峰期间17-19时持续处于 “严重缓行”水平。


信息时报资料图


9月30日16时进入“中度缓行”

预计节前一天、假期首尾两日将出现明显的进出城高峰,届时机场高速、华南快速干线、北环、北二环等高速公路交通节点易发交通缓行。市内交通方面,出行压力主要集中在节前1日晚高峰,预计当日中心城区在16时左右提前进入“中度缓行”状态,常规晚高峰期间17-19时持续处于 “严重缓行”水平,整体路况与今年中秋节前1日的交通运行类似。假期间中心城区整体运行顺畅,热门商圈、地标景点及公园、创意园等是市民的出行热点。

高速公路交通方面,国庆假期七天,高速公路对7座及以下小型客车实施免费通行政策。根据历年国庆假期的出行特征分析,预计“黄金周”期间高速公路出行主要以“自驾游”及“返乡”为主。

出城方面,节前一日(9月30日)14时-第二日凌晨2时、假期首日8-16时是出城的车流高峰,受假期首日国庆庆典影响,预计部分市民出行时间较往年有所延后。期间缓慢路段主要为机场高速、华南快速、京港澳高速、环城高速、绕城高速、广澳高速、莞佛高速等局部节点易出现排队通行情况。整体上,在北部和西部出城压力相对较大,建议北部出城市民可绕行广清高速、北三环高速、街北高速等相对顺畅高速公路或绕行国省道等继续北上。

返程方面,受10月7日重阳节风俗影响,预计部分市民将提前返程,因此返程高峰也将有所分散。预计假期第五至七日下午14 -22时均为返程高峰。预计缓慢路段主要为机场高速、华南快速、京港澳高速、环城高速、绕城高速、广澳高速、莞佛高速等局部路段进城方向交通压力相对明显。

 

假期间市内交通“基本畅通”

市内的城市道路交通方面,9月30日(节前最后一个工作日)有较明显的“节前交通效应”,在通勤、出城出游、假期前悠闲娱乐等各种出行的叠加影响下,中心城区的交通压力较普通工作日有所增大,预测中心城区在16时左右提前进入“中度缓行”状态并持续至19:30,其中常规晚高峰期间(17-19时)将持续处于“严重缓行”水平。局部交通方面,除内环、广州大道中、猎德大道等常发缓行节点外,市内重要交通枢纽如广州火车站、广州东站等周边干道交通压力也较大。

假期间,市内交通运行良好,各日的交通维持在“基本畅通”状态,整体路况优于普通周末。市内出行主要以悠闲娱乐及观光购物为主,天河、北京路、上下九、江南西等热门商圈,白云山、广州塔等地标景点,公园及创意园等人流聚集能力较大。出行高峰主要集中在10:00-12:30及14:00-20:00。

此外,假期首尾两日,随着出游及返程客流的增多,与外围连接的主要干道、快速路车流量较大,部分时段有短时局部的缓行情况。另外,10月7日适逢重阳节,届时市内各登高点及各大墓园周边道路交通压力有所增大。

市交通部门建议广大市民,在欢度国庆的同时,注意出行安全,如遇临时交通管制,听从交警指挥,耐心等候。车主出发前留意实时交通路况及交通管制信息等,提前做好路线规划,并预留充足的出行时间,避免耽误行程。