深夜,最广州的“粥粉面饭”藏在哪里?
2019-09-25 13:45:49

广州,素有不夜城的美称,曾经有人感叹过,来到广州第一个爱上的是当地的夜生活文化。最让人感到惊奇的是,广州人可以吃足24小时。其中,粥粉面饭仗着接地气和本地特色,成为了街头小食的四大天王,更成为了不少老广的深夜食堂。

近日,广州公布多项文件和措施,助力推动夜间经济发展。作为广州旧时夜宵文化缩影,记者走访广州老城区开店超过20年以上且经营至深夜1点-2点的地道小店,分享他们和食客之间的人情味故事,谈谈他们面对政府推动夜文化的繁荣,有什么看法和应对措施。

专题撰文 信息时报记者 郭仲然 实习生 陈杭


芳记小食店和源记肠粉店经营广州传统布拉肠,这两家店在夜间坚持营业。信息时报记者 梁钜聪  实习生 周茜 摄


芳记小食店和源记肠粉店经营广州传统布拉肠,这两家店在夜间坚持营业。信息时报记者 梁钜聪  实习生 周茜 摄


藏匿于老城区中的粥粉面饭

曾被老广称为广州四大发明的粥粉面饭,通常都是藏匿在广州老城区街头巷尾之中。看似平淡无奇的小馆子里,往往暗藏玄机,全凭人口耳相传在广阔的美食江湖里占据一席之地。例如,曾荣登广州米其林美食榜的华贵路源记肠粉,广州市内拥有4间分店的伍湛记,以及以传统布拉肠著名的芳记小食店,都是经营到凌晨1点或2点的深夜食堂,成为了众多街坊市民的美食胜地和宵夜首选。


源记肠粉营业至凌晨一点半,食客与老板坚守直到打烊才离开。信息时报记者 梁钜聪 实习生 周茜 摄


有着20多年经营历史的芳记小食店,位于广州市荔湾区西华路上,布拉肠、炸面肠、鸳鸯肠、及第粥、皮蛋瘦肉粥,都是这家店的特色美食。每天早上的7点到凌晨2点,不间断为街坊提供早餐、午餐、晚餐、夜宵等,在每个与食有关的时间段芳记小食店都会为顾客敞开大门。“我们顾客的群体一般集中在20-50岁左右,老顾客帮衬的比例比较多,之前被某网站选上了我们做打卡点,现在到了周末就会有很多外地游客、大学生来我们这里光顾”,芳记的工作人员表示。

由此可见,广州的地道小店除了成为老年人光顾的食堂,更成为了年轻人打卡的地点之一。在龙津东路的伍湛记总店,记者就看到来光顾的客人大多数为中老年人,而店内的员工也是中年人居多。但为了吸引更多年轻人关注她们的品牌,伍湛记也会通过抖音、点评网站、美食公众号等方式进行品牌宣传。


深夜食堂人情味的魅力

对于做生意的人来说,最高兴的莫过于老顾客的再次光临,但是如果一周里面能见上五次,那就算得上是忠实粉丝了。伍湛记负责公关宣传工作的陈小姐表示,在龙津东路总店做收银员的时候,她认识了很多有人情味的顾客。”之前有一个50多岁的大叔,他每次来都是坐在收银台跟我说讲他当日去了哪里之类的,将我当成了倾述对象。他说他每日在珠江新城看完书,然后去花城汇看完喷泉表演,就坐着公交车来我们的店吃宵夜。因为他喜欢我们店的粥底,所以每次来都是点一碗白粥或者再加一条油炸鬼”,陈小姐说,“我其实不知道这位大叔叫什么名字,但他每次来都是带着毛线帽,所以我们都会叫他带帽的大叔这样子代称。”

有着这样昵称昵称的顾客,还有“饮汤伯伯”。“之前有一个老顾客伯伯经常带着只玩具塑胶手表,风雨不改都会来我们店饮汤,是的,只是喝汤。虽说我们粥粉面饭做得比较专业,但是我们的汤都不差,每日都会有例汤或者猪红汤等等,还记得去年9月有一场16级的台风,那天我们都正常上班了,但是后来公司担心我们员工安全,上班不够1小时就叫我们休息回家。到了第二天,这个伯伯来到店里面问我们员工,说昨日想来但是发现我们没开,当时觉得真的很感动,这位伯伯真是风雨不改,打台风都来支持我们”,陈小姐说。

除了以上有人情味的老顾客,最让陈小姐深刻印象的还有一位风雨无阻来吃,吃完还要免费收拾碗筷的伯伯。据员工透露这意味老顾客曾经做过足球员,他每天都会到伍湛记,可能是中午12点的时候,也可能会是晚上6点多的时段,但他不单单是来光顾食物,还会帮手收拾客人的碗筷,一直坚持了10多年。“店员都会说请他吃饭以多谢他的帮忙,但是他坚持要自己给钱买,不收我们的钱,也不会占我们便宜。后来他身体有不舒服都还是坚持这样做,令人感动”,陈小姐回忆说。


支持发展夜间经济 最需街坊支持

近日,广州市商务局发布了《广州夜间消费地图》,北京路步行街、天河路商圈、珠江琶醍等15个消费集聚区成为“夜广州”消费地标。当问到夜间经济的推广对于芳记小食店是一种经济促进还是竞争,收银台的店员表示:“我觉得无所谓,因为真正信赖我们店的顾客还是会继续关顾我们这家店。” 


凌晨一点的源记肠粉,许多食客前来,与朋友一起喝粥吃肠粉。信息时报记者 梁钜聪 实习生 周茜 摄


伍湛记的陈小姐则表示,多年坚持深夜经营都是为了街坊,希望街坊什么时候都有东西吃。“现在人工费高,肉价增长,我们的出品份量依旧,都只是为了做街坊生意,盈利都是比较微少。不过收到政府大力支持夜经济这个好消息,我们还是会按实际考虑,开始和外卖公司合作做外卖来支持政府的新项目,但是营业时间就不会再延长了。”

“坦白说,能够一做就做36年,都是依靠街坊的支持。除了是光顾那种支持,更需要我们周边街坊的包容,我们店开在街头巷尾中,营业到凌晨1点半,多得周边街坊包容,不会说我们扰民影响他们的正常生活,才能坚持到现在。现在物价一直在涨价,我们挨了半年还是没能扛住物价,这月初都升了1元”,源记肠粉的工作人员表示。


这是过去广州夜间饮食文化的缩影

著名美食家庄臣接受记者采访称,以前广州的夜宵都是大排档为主,三五知己坐在室外摇着扇子聊天吃东西,现在天气热了大家的追求高了,想要在更舒适的环境就餐,但好像源记、芳记、伍湛记这些老店,他们虽然现在环境还是和以前变化不大,但其实就是以前广州夜宵文化的缩影,坚持营业到凌晨深夜,给街坊市民带来便利,更是政府大力支持夜间经济的饮食文化起源。


一碗粥,一碟肠粉,是许多食客的标配。信息时报记者 梁钜聪 实习生 周茜 摄


庄臣说,如果要说他们为什么能够坚持到现在,那是因为他们都拥有几点共同的特色,首先是好吃,如果不好吃早就不存在,正因为好吃才能有街坊多年的光顾和支持;其次是这些小店都有自己的原创特色,才有基础去适应社会的变化传承至今;最后就是品牌价值,在口耳相传的过程中,街坊市民对这家店的印象已经成为了这家店的品牌价值,“正因为拥有这三个特色,才能让这些地道小店发展到现在。”