省女子监狱:高墙内唱响“我爱你中国”
2019-09-24 17:58:16

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 阚淼)24日上午,广东省女子监狱举行“我爱你中国”服刑人员改造成果汇演活动,服刑人员通过歌曲、舞蹈、快板等形式,表达对祖国生日的深情祝福。


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄


信息时报记者 陈引 摄


建监以来 累计改造三万多名女性罪犯

24日上午,广东省女子监狱举办“我爱你中国”服刑人员改造成果汇报演出,总结服刑人员政治改造、文化改造成果,将爱国主义教育融入到文体艺术当中,希望让爱国爱党、感恩向善成为服刑人员改造生活的主旋律。记者了解到,省女子监狱自2003年建监以来,共累计改造三万多名女性罪犯,帮助她们顺利回归社会,成为守法公民。

据介绍,一直以来,省女子监狱认真贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造落地见效,使服刑人员在狱内亲身体验到了时代发展、社会变迁所带来的各种进步。

在硬件设施上,经过创建规范化监区,改造环境焕然一新,建立“四个中心”促进服刑人员改造走向智能化、科技化;在改造保障上,实现服刑人员狱内的食品、用品安全,不断完善狱内医疗设备及制度,保障服刑人员的生命健康权利;在改造模式上,监狱积极打造“543”政治改造模式,抓好“333”入监教育模式、“十个一”出监教育模式,打造4S文化改造模式,加强文化教育和职业技术教育等,保障服刑人员接受教育的权利;在技能培养上,服刑人员在接受劳动改造和职业技能培训过程中学到一技之长,增添了出狱后谋生就业本领,劳动报酬不断增长,并可用于狱内生活补助、履行财产刑等,服刑人员可以体会到自身的价值


与省妇联成立帮扶站 帮助87名服刑人员子女继续学业

“虽然过去我违法犯罪了,但政府和社会没有抛弃我。知道我家里很穷,政府还给我7岁的儿子提供了助学金,真的很感激。我一定努力改造,争取早日出狱,回报社会。”现场,服刑人员阿玲(化名)含泪告白。记者了解到,2004年9月,女子监狱与省妇联联合对特困服刑人员的子女开展助学资助,并于2005年10月成立“特困服刑人员未成年子女爱心帮扶站”,截至2014年共帮助了9批87名服刑人员子女继续学业。

据介绍,为进一步帮扶广东籍特困服刑人员的未成年子女以及考取大学后因贫困而就学困难的成年子女,助力服刑人员积极改造,今年6月,女子监狱重启特困服刑人员未成年子女助学金,得到省妇联积极响应,开设专项资金。目前第一期的帮扶资金67000元已到位。