肇庆海事“护驾”六百勇士横渡西江
2019-09-22 12:54:37

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 张鑫 黄慧倩)921日下午3时,以“壮丽70年 奋斗新时代”活力湾区为主题的2019肇庆横渡西江活动在肇庆端州区包公祠码头至高要区水利码头水域举行,此次横渡全2.5公里,历时约2个小时。

据了解,本次横渡活动共有来自香港、澳门、深圳、广州等粤港澳大湾区沿线城市及河源、阳江、云浮、南宁、桂林、柳州、梧州、玉林等地的22个代表队近600名游泳爱好者参加。


执法人员对上下游船舶进行管控。


为了能够有效检验水上安保工作落实情况,9月19日下午,还进行了此次横渡西江活动的预演。预演结束后,肇庆海事部门集合参加人员召开会议,及时总结了预演活动中发现的缺陷,完善相关预案。

本次横渡水域为西江肇庆段船舶必经水域,上有码头下游桥梁,船舶交通流量大。活动当日130分,肇庆海事部门派出船艇7艘次,执法人员16人次,对上下游进行交通管制,有序组织船舶锚泊,并在横渡水域进行巡查警戒、清障工作。同时,还安排了一艘现场指挥海巡船,通过VHF、公网对讲机保持与警戒船艇及其他个部门的沟通联系,避免无关船舶误闯横渡警戒水域。


执法人员在现场水域警戒。


肇庆港口海事处副处长王建华告诉记者,肇庆海事一直以来致力服务地方、服务群众,重视并积极配合地方大型赛事做好水上安全保障工作,为有效保障本次活动顺利举行,肇庆海事部门提前将横渡警戒水域范围设置在智慧海事监管服务平台,限制无关船舶进入,安排专人加强对此水域的电子巡航,利用VHF、短信平台、微信群等手段播发封航信息,提醒进出船舶提前做好航行规划,确保了本次横渡活动期间的水上安全。 

近期天气炎热,游泳固然能享受一番清凉,但西江上水流紊乱,暗流、漩涡等密布,潜藏风险。肇庆海事部门提醒,为了生命安全和保障船舶良好的通航环境,请市民选择安全可靠的专业游泳馆游泳,切勿擅自在西江里游泳和盲目横渡。