“琪林科学讲坛”讲述土壤中的“朋友圈”
2019-09-11 17:23:38

信息时报讯(记者 成小珍)现代人都有朋友圈,土壤中的生物也有属于自己的丰富多彩的“朋友圈”!记者从中国科学院华南植物园获悉,本周日(15日),第十期“琪林科学讲坛”将举行《土壤中的“朋友圈”:神秘而美丽的土壤生物》科普讲座,带观众揭开土壤生物的神秘“面纱”。

土壤生物丰富多样,大多行踪隐秘,难以被发现。它们同土壤、周围环境的相互作用所构成的具有特定功能的网络系统。这些生物分别在土壤生态系统中的地位是怎样呢?各种生物之间又存在着什么样的关系?第十期“琪林科学讲坛”特邀华南植物园研究员、博士生导师刘占锋到场,专家将细数土壤中各种生物的类型和特点,其在土壤环境中的作用,带观众了解最新土壤生物的研究进展和成果。

刘占锋,是中国科学院青年创新促进会优秀会员入选者,主要从事恢复生态学和土壤生态学研究,在土壤微生物群落对全球变暖的响应与适应、植被演替/恢复过程中植物与土壤微生物的相互作用、管理措施对生态系统碳循环的影响、林下植被的生态功能等方面取得较好进展。目前承担国家重点研发计划子课题、国家自然基金、广东省自然基金等各级项目十多项,在相关领域的主流刊物上发表论文四十多篇。

讲座时间:9月15日(周日,中秋假期第三天)14:30—16:00

讲座地点:华南植物园中心大草坪办公楼一楼课室(中心大草坪位于贵宾手植树区旁,非温室前稀树草坪)

报名方式:讲座免费,无需预约报名,直接现场参加(华南植物园门票自理)

集合地点:14:20,中心大草坪办公楼一楼课室集合(中心大草坪位于贵宾手植树区旁,非温室前稀树草坪)

咨询电话:020-85232037