广州市消委:六成抗菌内衣裤标识不达标
2019-09-11 17:23:41

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗消宣 郭璐)你的内衣裤抗菌防霉吗?是否内衣裤价格越高抗菌效果越好?记者9月11日获悉,广州市消费者委员会委托广州检验检测认证集团有限公司开展了抗菌内衣裤比较试验。结果显示,30款样品的抗菌性能均通过了测试,但六成样品标识不达标,浪莎、佐琳奴等上榜。


5家公司进行了下架处理

内衣裤作为贴身衣物,在穿着过程中由于吸纳了人体的汗液和皮屑导致细菌容易滋生,抗菌防霉一直是广州人关注的热点。随着新材料、新技术的发展,市场上号称有“抗菌”功能的内衣服装产品开始普及。为让消费者全面了解此类产品的质量及选购注意事项,市消费者委员开展了抗菌内衣裤比较试验。相关样品由市消费者委员会、广州检验检测认证集团有限公司工作人员以普通消费者的身份,从电商平台或实体店随机购买,涉及29个品牌共30款样品(10款内衣,20款内裤)。如七匹狼男士平角裤、婷峰孕妇透气内裤、南极人精棉螺纹内裤、浪莎女士内裤等。

此次比较试验共收到江苏婷峰服饰有限公司、丹阳市亲蕴优雅纺织品有限公司、磐安县赛恋服饰有限公司、江苏恒源祥服饰有限公司、深圳市克洛格纺织品有限公司5家公司的书面反馈意见,均对样品进行了下架及整改处理。


抗菌性:低价位与高价位无明显差别

比较试验结果显示:30款样品的抗菌性能均通过测试要求,低价位产品,其抗菌性能的测试结果也完全满足标准要求,测试值与高价位的抗菌产品相比并无明显的差别。据介绍,随着抗菌技术的成熟,抗菌处理成本已大大降低,加上相关抗菌标准体系的完善,现在市场上流通的抗菌面料基本都有很好的抗菌效果,抗菌相关的安全性也很高,因此,消费者可以信任市场上抗菌内衣产品的抗菌相关性能,不必为了追求抗菌性能而购买价格过高的产品。

30款样品中,29款样品的安全性能均达到国家强制性标准要求,甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、色牢度等项目均符合国家相关标准。但有1款样品在安全/服用性能方面未通过测试,涉及指标为耐湿摩擦色牢度,涉及公司反馈该批次样品目前已下架处理。

据悉,色牢度差的服装,在使用过程中,染料容易脱落和褪色,不仅影响美观,且脱落的染料分子或重金属离子可能会通过皮肤被人体吸收而危害健康。产品色牢度未通过测试的主要原因是染色工艺不当,染料质量低劣,未充分洗去浮色,未经固色处理等。


标识:标注是莫代尔纤维实测为粘纤

12款样品通过标识方面测试,18款样品未通过标识方面的测试,涉及指标为“产品使用说明”及“纤维含量”。

未通过“产品使用说明”指标测试的样品主要存在的问题是:漏标注产品信息,如未标注产品名称,未标注抗菌级别等;不同位置产品信息标注不一致如耐久性标签标注的维护方法和吊牌上标注的不一致;标注的产品信息不正确,如维护方法的符号未按照标准图形标注。产品使用说明未通过测试的原因主要是部分生产者、经销者对标注要求没足够重视,对此方面的要求模糊不清、领会不深、理解不透,以致造成有意或无意漏标、错标。

未通过“纤维含量”指标测试的样品,有的发现实测的纤维种类与标注不符,如标注有莫代尔纤维,但实测为粘纤;实测的纤维组分与标注不符,如标注粘纤76.5%,锦纶23.5%,共有两种纤维,但实测为粘纤70.8%,锦纶23.5%,聚酯纤维5.7%,共有3种纤维。


【消费提示】

针对此次比较试验结果,广州市消费者委员会提醒广大消费者,购买此类商品时,应注意以下几点:

不盲目追求价格

由于现在抗菌技术成熟,技术难度低。相比普通内衣产品,生产成本并无过高攀升,因此消费者在购买抗菌内衣产品时不必为了追求抗菌效果而刻意购买高价的产品。

产品标识应当齐全、明确

消费者购买时应注意查看产品的标识是否齐全明确,包括:是否标明制造者的名称和地址、产品名称、号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、产品执行标准、安全类别等。看产品是否标注标准三个等级,其中AAA级对抗菌要求最严,A级对抗菌性能要求最低,消费者可根据实际需要购买。

尽量选择吸湿透气性较好的产品

贴身部位建议选择棉、粘纤等吸湿较好的纤维素纤维为原料的织物,合成纤维则尽量选择吸湿相对较好的锦纶或专门的吸湿速干纤维。

检查产品的外观

消费者购买时应打开包装检查产品是否有影响外观的表面疵点,面料是否平整均匀,查看是否有漏针、脱散、破洞等疵点。检查主要缝接部位有无色差,上、下、左、右同部位有无色差等。

产品使用前最好先用清水洗涤一次使用前用清水洗涤可尽量去除可能的有害物质和粉尘,日常维护中不要干洗,以免有机溶剂残留,洗涤时内衣和外套分开洗涤。