破纪录拿世界冠军 华师这位新生很酷
2019-09-11 17:23:49

信息时报讯(记者 孙小鹏 陈子垤 通讯员 郑宇云 杨柳青)今年19岁的宋懿龄是华南师范大学2019级新生,同时她还是攀岩运动员。而在今年,宋懿龄更是大放异彩,在国际攀联世界杯攀岩赛俄罗斯莫斯科站、中国重庆站以及法国霞慕尼站中先后获三次女子速度赛冠军,其中在中国重庆站时更是以7.10秒的成绩破世界纪录(原世界纪录为7.32秒)。


宋懿龄。通讯员供图

 

8岁与攀岩结缘曾经被称为“宋胖”

2008年时的宋懿龄年仅8岁,在与家人的一次外出中,偶然在一个商场的门口看见有人在攀岩,当时的她只是单纯地觉得“爬的时候很好玩”,她就喜欢上了攀岩这项运动,从此更是与攀岩结下了不解之缘。

2016年下半年,宋懿龄正式进入国家队。“当初进国家队的时候我们都叫她‘宋胖’,我们‘威胁’她如果在一定时间里达不到目标体重就会把她从国家队‘劝退’。于是她就开始了她的减重计划,每天仍刻苦训练,但米饭只吃很少,吃菜都要从水里涮一下再吃。”已教导宋懿龄三年多的教练张宁回忆起宋懿龄最初进入国家队的时光,“那时候她只有15岁,但她坚持下来了,那一段减重时光也让我认识到了不达目的誓不罢休的宋懿龄。”


宋懿龄和教练。通讯员供图

 

由“难度”到“速度”的完美转型

同时在宋懿龄刚进入国家队的两三天后,因为一次偶然的机会,张教练在速度攀岩试课的过程中发现宋懿龄在速度攀岩上更有天赋,而宋懿龄当时也因为体重的原因不太适合难度攀岩,于是宋懿龄从此正式从难度攀岩选手转型为速度攀岩选手。

转型后的宋懿龄需要适应“训练三天,休息一天,上午训练一到两个小时,下午训练五个小时左右”这种高频率、高强度的训练生活。但由于宋懿龄天生乐观的性格,即使有时会觉得训练很辛苦,但从未觉得是很大的挑战或难题,只认为是“一直在磨练自己”,并认真对待每一次的训练。

密集的训练虽然有些辛苦,但却让宋懿龄在攀岩方面的天赋逐渐展露出来。而在训练之外的日常生活中,宋懿龄与别的同龄人没什么不同,会追剧、会打王者来放松自己,甚至开玩笑说:“我不玩模拟攀岩类的游戏,平时训练得多,看到岩壁都感到有些恶心。”


新的称号:世界纪录的创造者

经过了多年的努力,宋懿龄终于迎来了丰收的一年。在今年4月12日,2019国际攀联世界杯攀岩赛俄罗斯莫斯科站女子速度赛决赛中,宋懿龄发挥出色,在4进2的比赛和决赛中分别战胜了俄罗斯选手尤里娅和法国选手阿努克2位世界冠军、世界纪录保持者,以该次比赛最快成绩7.38秒夺冠。这是宋懿龄第一次获得国际攀联世界杯的冠军,她回想当时的心情“其实挺懵的”,并且有满心的震惊。


宋懿龄在重庆站中获得冠军并打破世界纪录。通讯员供图


随后在4月26日,2019国际攀联世界杯攀岩赛中国重庆站中,宋懿龄不仅在决赛中再次获得冠军,更在8进4的比赛中,以7.101秒的成绩创造了新的女子速度攀岩世界纪录,打破了俄罗斯选手尤利娅的世界纪录(7.32秒)。而这个辉煌的时刻更是让宋懿龄发出不可置信的惊叹。

在当地时间7月12日,2019国际攀联世界杯攀岩赛法国霞慕尼站中,宋懿龄第三次夺得世界杯冠军。有了之前的夺冠经历与刻苦训练,这次的夺冠在宋懿龄心中少了第一次夺冠的“惊奇”,更多的是让她觉得很“神奇”。


宋懿龄获得2019年法国霞慕尼世界杯速度赛冠军。通讯员供图


夺冠路上的支柱:家人与教练们

一路走来,宋懿龄能获取今日的成就除了教练们的悉心教导和自己的不懈努力外,家人的支持与鼓励也是必不可少的助力。对此,宋懿龄自豪地表示家人从不让她操心攀岩以外的事。

她坦言,攀岩是一项消费较高的运动,装备费、攀岩场地费以及参加一些比赛时的费用加起来可以算得上是一笔较大的开销,但是这么多年来,她的家人一直都在她的背后给予她经济支持,并且每一场比赛前都会给她打视频电话或者发信息认真地叮嘱几句以及加油打气。