​党员教师与学困生结对子帮扶促进步
2019-09-10 21:27:26

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 杨蔚岚 江虹鹰)一杯清茶敬恩师,无限深情在心中。910日上午,荔湾区芳村实验小学全体师生参加了以“勿忘师恩”为主题的教师节庆祝活动。活动中,全体党员教师与“学困生”结对子建立帮扶关系,促进学困生进步。 

党员教师在教师节庆祝活动中,与学困生结对子,弘扬师德。信息时报记者 王智汛 摄


在第35个教师节的日子里,首先是芳村实验小学党支部举行的别具一格的党队联建——“学困生与党员结对子”帮扶活动启动仪式。全体党员教师在学校党支部书记刘纯健的带领下与学困生结对子、建帮扶。鲜红的党旗下,这个启动仪式为学校教师队伍师德建设写下了重力千钧的一笔,号召全体教师爱岗敬业,以生为本。共产党员教师发挥先锋模范作用,温暖的大手牵起了怯懦的小手,给学困生输入学习的勇气和积极向上的动力。党员教师以爱引领,将从生活、学习、思想等方面对学困生开展实力帮扶。让学困生能克服畏难心理,建立学习目标,重拾学习信心,成为班级中努力拼搏、有所进步的学习奋进者。

随后,悠扬古韵响起,稚嫩学子鞠躬奉茶:“老师,您辛苦了,请喝一杯清茶。”——奉茶敬师的礼仪源于古代学子为师长敬奉束修的古礼。芳村实验小学历来重视对传统文化的传承与教育,为了让学生理解尊师重道的内涵,传承“至爱”精神,在教师节庆祝活动力,学生代表低头弯腰,向老师双手奉上一杯清茶,以清香之茶比喻师德高雅,精气廉洁。敬良师,颂师德,慰心怀,铭恩德——奉茶活动让“勿忘师恩”主题突显,让“铭记师恩,尊师重道”这一中华传统文化的精粹在孩子们心中播种、萌芽。