广州7区推进乡村生活垃圾分类
2019-09-10 20:46:10

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚)9月10日,记者从广州市城市管理和综合执法局获悉,市城市管理综合执法局对下一阶段全市乡村生活垃圾分类工作进行了部署。广州白云区、黄埔区、花都区、番禺区、南沙区、从化区、增城区等7个涉农区将把农村生活垃圾分类纳入区、镇(街)乡村振兴战略、美丽乡村建设、社会综合治理、年度工作目标总体规划,同步推进。原则上所有行政村应至少建设一个集中收集站(点),每个镇(街)应至少建设一座中转站。由市区两级立专项资金补贴,对分类先进农村,先进农户进行奖励。


垃圾分类奖励加码 

设专项资金奖励农村垃圾分类

在西塘村,记者看到,村委采用多种形式奖励村民进行垃圾分类。除了垃圾分类积分兑换商品之外,还设立垃圾分类红黑榜,对垃圾分类做得好的村民进行奖励。村里还有“美丽超市”,村民和游客可以通过垃圾分类游戏积分兑换牙刷纸巾等商品。

广州城管相关负责人表示,农村垃圾分类坚持奖罚并举,以奖为主。将会建立奖惩机制。对坚持标准、达到要求,全年抽查合格的行政村和农户给予一定的表彰奖励;对不按规定分类的农户或村民进行再教育,屡教不改的加以处罚,激励农户从被动应付转化为自觉行动。

记者获悉,为了提高农村垃圾分类的积极性,市、区两级或设立农村生活垃圾分类专项补助资金,对垃圾分类示范村、先进农户进行奖励,对志愿者、保洁员、收集员等给予一定补贴。此外,鼓励镇(街)、村自筹资金,引导社会资本参与农村生活垃圾分类处理,发动企业和爱心人士捐助,实行垃圾收费制度按户收取卫生保洁费,专项用于农村生活垃圾分类处理。


每条村建一个集中收集点 

禁止露天焚烧垃圾

“农村垃圾分类要加强设施建设,建立分类收集收运体系。由于农村分布较为分散,不如城市集中,因农村垃圾收集转运更应科学布局。”城管部门相关负责人表示,应结合各村实际,建设或配置村级收集站(点),配齐配足收集车辆,确保农村生活垃圾全面及时收集。

原则上所有行政村应至少建设一个集中收集站(点),每个镇(街)应至少建设一座中转站。配齐配全各类垃圾运输车辆,合理确定运输频次和运输路线。并且逐步改造或停用露天垃圾池等敞开式收集场所、设施。根据村庄分布、运输距离等条件,合理确定农村生活垃圾直运或中转运输方式。

鼓励村民将易腐垃圾就地处理,推广餐厨垃圾农田沤肥,降低垃圾运输压力,实现餐厨垃圾不出村。鼓励支持村民将可回收物卖掉换钱,实现垃圾减量。适合就地减量处理的垃圾,如果皮、枝叶、厨余等易腐烂垃圾应在村内就近堆肥。灰渣土、碎砖旧瓦等惰性垃圾应在村内铺路填坑或就近掩埋。其他垃圾可根据运输距离、经济条件等因素,按照就近、无害化处理的原则,在区、镇(街)处理设施进行处置。禁止露天焚烧垃圾或利用耕地、沟渠直接堆放农村生活垃圾。

有条件的镇(街)可购置餐厨垃圾处理设施,实施餐厨垃圾就地处理,确保垃圾分得开、运得出、处理好。市、区供销部门应根据需求,因地制宜在行政村建设集宣传、查询、预约回收于一体的智能回收投放点和大件垃圾中转站。