质量有监督!广州将建工程质量公示制度
2019-09-10 20:23:43

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 穗建 王泽学 李丹阳今年9月是全国第42个质量月910日,广州市住房城乡建设系统“质量月”现场观摩交流活动保利鱼珠南地块项目举行

活动当天,记者在现场看到,一栋150米高的摩天楼已经拔地而起,旁边几栋高楼也都完成了框架施工。据了解,鱼珠南项目占地4.6万平方米,坐落于深涌以东、珠江以北、地处广州开发区黄埔临港经济区核心地段,是广州第二CBD的重要组成部分,建成后将成为珠江北岸又一道靓丽的风景线。未来将有更多高端产业、总部企业落户。

观摩交流活动在保利鱼珠南地块项目举行。通讯员供图



据项目施工单位中建三局一公司相关负责人介绍,为了保证项目工程质量,开工伊始,公司就结合《工程质量安全手册》组织编制了工程质量策划,识别质量安全,制定针对措施,建立奖惩制度,优选施工工艺、优化节点构造,力争打造“质量第一,优质精品”工程。

不仅如此,项目注重绿色施工,设置了免烧制砖机,综合环境检测仪;使用了太阳能路灯在、中水回收装置,90%以上设备均从北地块周转,实现了设备设施重复利用。

此外,市住建局副局长王保森还透露,今年住建局组织行业专家编制了《广州市工程质量安全手册实施细则(试行)》,对质量安全管理标准进行了细化和明确。

同时,广州还将推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化,完善工程质量管控体系;探索建立工程质量信息公示制度,督促建设单位主动公开工程竣工验收等质量信息,接受社会监督。