20名“感动南沙最美教师”揭晓
2019-09-10 19:39:13

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 谢子亮 陈斐曈 陈梦蓝)今年是我国第35个教师节。记者从南沙区教育局了解到,2019年“感动南沙的最美教师”评选活动已正式结束,麦树荣等10名教师获得“感动南沙的最美教师”荣誉奖,潘小斌等10名教师获得提名奖。

据了解,6月以来,南沙区教育局联合南沙区教育工会委员会开展了2019年“感动南沙的最美教师”评选活动。经各学校推荐、初选、专家评选、网络评选等环节,最终评选出20名“南沙最美教师”。近日,记者采访部分“南沙最美教师”,听听他们的“最美”故事,感受南沙教师的风采。


李洁:躺在病床上还挂念三尺讲台

李洁是广州市首批基础教育系统市级骨干教师。20多年前,她来到南沙一中担任高中物理教师。

2008年,李洁经检查患上结肠癌。术后经过6次化疗,她身体更加瘦弱,脸色更加苍白,连说话都显得非常吃力。学生们自发到医院探望自己的老师,却发现在病床边的桌上,还摆着课本和教案。

经过一段时间休整之后,李洁回到校园。学校顾念她身体尚未完全康复,便安排她在后勤工作,协助教学。“没过多久,我就主动提出重返讲台的请求,学校见我要求坚定,也就同意了我的请求。”李洁回忆道。

  

赖锦文:帮扶贵州设计发展学校特色品牌

自2001年起,赖锦文都在南沙鱼窝头第二中学担任体育老师。2017年9月,他前往贵州黔南州龙里三中挂职,开展教育帮扶工作,帮助当地学校形成自身特色活动品牌,助推当地“教育脱贫”。

到贵州挂职时,赖锦文的孩子在番禺读小学,每天要负责接送,父亲多年患病卧床不起,这些都是压在赖锦文头上的难题,但他依然克服困难,前往贵州开展工作。

在挂职期间,他通过实地考察,引入广州学校优秀大课间做法,设计了体能训练、跑操、足球“一校一品”大课间活动,现已形成学校特色活动品牌。

  

曾燕华:智慧型老师与南沙新区共同成长

2004年,曾燕华来到横沥中学。那时,学生们除了学校,没有其它接触文化、艺术和外语教育的机会,曾燕华工作开展比较困难。

经济社会大发展之余,南沙新区开始大力发展教育,曾燕华也开始参与学习和培训。2009年,赴英国伯明翰培训;2011至2013年,参加广州市农村骨干教师培训……她也慢慢成长为一名智慧型教师。

“我们到南沙的时候,凤凰大桥都还没建起来,那时候回学校很不方便。现在南沙各方面得到了长远发展,我也把家从番禺搬到了南沙,如今家与学校只有一座凤凰大桥的距离。”曾燕华分享说。

 

沈林:“雷锋”老师 桃李满园

大岗中学音乐教师沈林如今已经60岁,即将退休,却仍活跃在南沙的舞台上,创作不少拿奖的作品。这些年来,他所帮助过的那些学生,有的自己创业、有的出国深造、有的也当上了一名教师……当年的“万紫千红春色好”终成桃李满园。

“祝沈老师教师节快乐!我现在也是一名教师,希望能够把老师的爱心和耐心传承下去,沈老师永远是我的榜样!”小毅是沈林众多学生当中的一个,而今是东涌二小的一名教师。

小毅告诉记者,十几年前,他于大岗中学读高二,正值青春叛逆期的自己无心学习,成绩不好,对前途一片茫然。“沈林老师说他听过我的钢琴,让我跟他去学音乐。”当时的小毅对这位素未谋面的音乐老师的要求并没有马上答应,沈老师便天天去操场找他。

后来,小毅终于答应了加入音乐班,却仍旧经常翘课。沈老师只要发现他不在,便不厌其烦地到宿舍把他拉去上课,次数多了,小毅自己也不好意思起来,逐渐开始自觉上课学习。高三的时候,音乐班的孩子要考文化课,沈老师担心小毅,竟然将自己女儿的房间腾出来,让小毅住在自己家里,以便能够更好地照顾和督促他认真学习。在沈老师帮助下,小毅最后在高考中以优异的成绩考取了一所本科院校。

小毅对记者坦言,能够走上音乐之路,选择成为一名教师,都是受了沈老师的影响。“当时报考专业有表演类和师范类两条路,我决定报师范专业,希望自己能够走上跟沈老师一样的道路。”小毅告诉记者,沈老师的付出和不放弃,改变了自己的命运,在遇到沈老师之前,他从未想过自己也会成为一名老师。

除了做一名无私奉献的“雷锋”老师,沈林在音乐艺术方面也颇有成就。前年,他前往“星光大道”广东赛区参选,成功杀进决赛,并获得了优秀选手奖。在比赛中,沈老师大展才艺,以小号、民族舞、歌唱的方式表演了《草原上升起不落的太阳》《卓玛》《望月》等节目,广受好评。

“当时节目组的导演也邀请我去北京继续参加‘星光大道’,但我在这边还有学生,还有一些节目需要指导,便没有前往。不过我今年60了,明年就退休了,闲了,就可以去了。”沈林告诉记者。