南沙145名“兵哥哥”入伍
2019-09-10 19:39:07

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 谢子亮)9月6日上午,南沙区2019年新兵入伍欢送大会在南沙区委党校学术报告厅举行。记者了解到,欢送会后,145名新兵将从明天起,分9批前往自己所属部队报到。新兵们穿上军装,胸前别着一朵大红花,戴着一条写着“光荣入伍”的绶带,对即将到来的军营生活充满期待。

据介绍,今年南沙共征集男兵145人,其中双合格大学生131人(含全日制专科以上毕业生27人,非全日制大学毕业生7人,在校大学生50人,大学新生47人),占比90.3%。

145名新兵将从明天起,分9批前往自己所属部队报到。信息时报记者 叶伟报 摄

 

今年大学生入伍可享保留学籍、学费资助、学历提升等优惠政策。在学费资助方面,国家在高校学生入伍时,一次性补偿对其在校期间缴纳的学费,或对其获得的国家助学贷款实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。相关标准为:本专科学生每人每年最高不超过8000元;研究生每人每年最高不超过12000元。在部队荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;退役大学生专升本实行招生计划单列。记者还了解到,两年义务兵可领取25800多元津贴,南沙区还将对进疆进藏等艰苦地区服役的士兵发放一次性奖励5万元。

新兵入伍欢送大会现场。信息时报记者 叶伟报 摄


 来自珠江街的梁浩彬今年刚刚大学毕业,经过一段时间的提前适应训练,皮肤已然黝黑的他自幼便有一个军旅梦。

 梁浩彬告诉记者,今年年初去世的奶奶是他从军最大的动力。“我是奶奶照顾着长大的,她一直希望自己也能成为军人那样敢于担当、奉献国家的人。”受奶奶的影响,“成为一名军人”就像一颗种子一样,在梁浩彬的心里发了芽。

 “今天终于完成了老人家的遗愿,我相信她会保佑我在军队好好磨练的。”谈起即将到来的军旅生活,梁浩彬更多的是期待。“我希望到部队不断磨练自己,学习部队的优良传统,成为一名合格的军人,为国防建设出一份自己的力量。”