海珠区禁毒教育馆正式启用
2019-09-10 19:30:30

信息时报讯(记者 卫静雯)“原来吸毒后的感觉是这样,会头晕,想吐的。”9月10日上午,海珠区禁毒教育馆正式挂牌启用,对市民开放,让大家了解常见的毒品,体验吸毒后的感受。据悉,该馆还兼禁毒教育培训中心的功能,将为辖内中小学生和相关场所的工作人员提供与禁毒相关的学习培训。


三款不同的互动体验设备

据悉,海珠区禁毒教育馆位于江南大道中73号东塔3楼,以“珍爱生命远离毒品”为主题,立足于毒品预防教育,面向社区居民和广大的青少年,介绍毒品的危害,宣传禁毒的意义,模拟体验吸毒的后果,展示仿真毒品,提高自身识毒、防毒、拒毒的能力,为广大市民特别是青少年学生提供了一个接受禁毒教育的大课堂。

记者了解到,该馆占地面积约490平方米,有单独的楼梯直达3楼禁毒馆展厅,由毒品预防知识区、视频演示区、VR模拟体验区和仿真毒品展示组成。其中,VR模拟体验区为不同年龄阶段的体验者准备“毒驾飞车”, “晕眩陀螺”, “VR体验”三款不同的互动体验设备。

“这次通过VR体验吸毒后的感受,原来会头晕想吐的。”一位在VR模拟体验区市民说,这个展馆不仅通过文字,图片和视频的形式阐述了毒品的种类与危害,还提供仿真毒品展示,让参观者可以学习辨识毒品,提高大家识毒、防毒、拒毒的意识。此外,在三维立体的场景中,感受到吸毒后产生的幻觉,让大家更深刻体会毒品的危害。


市民可在工作日前往参观

此外,为了充分利用空间开展禁毒宣传,还在楼梯墙边设置了4个主题宣传栏,通过林则徐的虎门销烟内容,向参观者展示了我国禁毒的历史;以数据形式呈现我国的禁毒工作的现状;公开海珠区18条行政街以及“启帆之家”社工站的地址及电话信息;通过名人代言、最美禁毒人等宣传效应,号召群众积极加入禁毒志愿者行列,共同创建平安无毒海珠。

海珠区公安分局禁毒大队副大队长张汉松介绍,禁毒教育馆将每年按计划组织在校学生以及社会各界人士开展禁毒教育活动,通过实地参观、集中授课、现场交流等形式,宣传禁毒法律法规,介绍毒品知识及危害,进一步巩固和深化毒品预防教育工作成果。

据悉,该馆的开馆时间为工作日9:00—12:00点,14:00~17:00,市民可自主前往参观;若30人以上团体,则需要提前一周预约,届时还可安排工作人员在现场讲解。