乘客突发抽搐,车长乘客伸出援手
2019-09-10 19:08:12

信息时报讯(记者 刘俊 通许员 陈韵盈)9月7日,983线公交车上突然一阵骚动,原来是一名女乘客突然浑身抽搐、失去意识……经过公交车长卢满图以及热心乘客的帮助,女乘客转危为安。

当日傍晚18点35分左右,广州公交集团二汽二巴一分公司983线公交车长卢满图营运车辆至夏茅大道口路段,卢师傅开车稳当、安全,他总是密切留意路面状况和车厢内的情况,这时候,他留意到车厢内有一阵不寻常的骚动,随后,卢师傅听到乘客大声呼喊:“有人晕了、有人晕了!”

卢师傅把车辆驶近人行道,安全停靠好,便解开安全带,走至车厢后部查看情况,只见一名乘客用手承托着一名斜倒在椅子上的女子,防止她掉到地上。眼见女子浑身抽搐不止,看似完全失去意识,卢师傅和热心乘客一同把女子上身扶直,依靠在椅背,并请旁边的乘客帮忙拨打报警电话。车内乘客都表示理解卢师傅临时停车的操作,也很关心女子的情况。

在等待救援的同时,卢师傅替女子按人中、涂药油,并持续在她耳边呼喊,努力舒缓她的痛苦,并力图让她清醒过来。期间,大部分乘客在卢师傅的指引下,乘坐上另一辆公交车,有几名热心乘客留下来帮忙照顾女子。

大约20分钟之后,在卢师傅和热心乘客的努力和陪伴下,女子抽搐状况逐渐缓解,意识也逐渐清醒过来。“当时女乘客迷茫地看着我们,似乎不知道自己发生了什么事。”卢师傅后来回忆道。

又过了5分钟,派出所民警到达现场,向女子询问情况,原来,女子是附近学校的学生,她并不清楚自己为什么会突然发病,在民警和卢师傅的关心询问下,女子坚持不必乘坐救护车入院检查。民警和卢师傅尊重女子本人意愿,最终打电话跟女子的老师说明情况,并由民警护送女子回家。女子离开前一再感谢卢师傅以及热心乘客的帮助。