三男子虚构装修项目诈骗30余万,栽了!
2019-09-10 19:03:53

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员  从公宣 张毅涛 岑柏瀚)网上随机找建设公司,租办公室做戏,对外谎称是国家扶持的高达300亿元的项目,三男子戏精上身,虚构装修工程诈骗他人30万元。9月10日,记者从广州从化警方获悉,近日,从化警方在“飓风2019”专项行动中,破获一起虚构工程诈骗案,犯罪嫌疑人宁某(男,62岁)、匡某(男,47岁)、黄某(男,65岁)三人自作聪明地将自己“骗”进了看守所。9月10日下午,警方向被骗的事主返还了被骗的资金。


一通神秘来电

2018年8月,远在新疆做工程的袁先生接到一个陌生电话,对方自称是中农某投资管理有限公司(下称中农)的匡某。匡某询问袁先生做不做装修装饰工程。得到肯定答复后,匡某直接向袁先生介绍了坐落于从化区的中农某电商产业园项目,而率先启动的就是万X广场的装修。袁先生本是一家工程公司管理人员,为投标,曾将公司及个人信息挂上网。这一通电话,让袁先生大喜过望,真是觉得天上掉馅饼。为了接到这个项目,袁先生马上定了机票专程飞去中农总部,与作为中农法人的宁某洽谈。厚厚一沓电商产业园的资料,看完后,袁先生更加肯定了项目的真实性。


一步步掉入圈套

已看出袁先生意图的匡某,当即要求袁先生给1万元诚意金,如果不给,会直接剔除。深信不疑的袁先生二话不说,微信转账给匡某。诚意金给了,袁先生焦急地等待项目的落地。2018年10月2日,宁某、匡某终于肯动身,袁先生忙不迭地订机票、酒店,从北京到北海,再到惠州、广州,一路好吃好喝招待着。直到10月6日,一行人才到达从化。宁某望着一片破败的万X广场,“国家扶持项目,给了300亿元的配套资金,钱已经到了从化的银行。这项目不差钱、不欠资、不垫资,还保证30%的利润。”为了增加可信度,宁某不仅找来搭戏的黄某,带来各种资料,“已在政府立项,手续齐全,项目非常成熟”,还不断吹嘘自己是某养老协会的秘书长,有着官方背景。


想做工程先交60万元定金

宁某等三人的吹嘘,让袁先生深信不疑,下定决心要将项目拿到手。但是,要想做工程,得交定金。“这么大的项目,订金需要600万元,但我相信你,给60万元就行了。”袁先生要求提供完整的政府审批资料,并且签订项目承包合同。宁某、黄某则声称资料齐全,但必须先交定金,进场施工后才出示。袁先生拗不过,先后向黄某、宁某转账32万元,但却一张收据都没拿到,更不用说签订合同了。

原先说好的两个月后启动的工程迟迟不开工,交了30多万元的定金却连个收据都没见到。直到2019年5月,黄某、宁某原来租用的办公室也因交不起管理费而人去楼空。直到此时,袁先生才惊觉可能被骗,向从化警方报警。

接报后,从化警方高度重视,由刑警大队会同城郊派出所抽调民警成立专案组展开调查。8月10日,办案民警分别在从化区街口街、北京市抓获诈骗嫌疑人黄某、宁某、匡某,缴获作案车辆1辆、假工作证件1本,以及现金人民币20万元。经扩线审查,初步审破诈骗案件3宗,涉及广东、湖南等地。

目前,犯罪嫌疑人已被从化警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。