面包车变身移动加油站 这样的油你敢加吗?
2019-09-10 19:03:50

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员  从公宣 张毅涛 岑柏瀚)面包车变身移动加油站,9月6日,从化警方在江埔街某城中村打掉一个面包车改装的“黑油站”,抓获嫌疑人2名,现场缴获汽油550升。

8月初,从化警方在工作中掌握到,辖区内存在面包车改装的“流动黑油站”,这种“流动加油车”没有任何安全防护,对社会造成极大的安全隐患。为此,从化警方一方面加大巡查力度,一方面成立专案组进行前期的综合研判摸排。结合群众的举报,民警循线侦查,逐步掌握了嫌疑车辆的活动规律和轨迹。9月6日下午,警方获悉嫌疑车辆出现在江埔街某城中村,抓捕时机成熟,民警立马赶到现场蹲点伏击,现行抓获利用“流动加油车”售卖汽油的嫌疑人邝某(男,22岁)、邝某(男,19岁),查获一辆移动加油车,缴获汽油550升。

经查,该辆面包车经过私自改装,在车厢内装有一个塑料油桶、加油机和加油枪,摇身一变成了“流动加油站”。嫌疑人通过微信朋友圈发布信息、熟人联系等方式,电话联系接单上门以低于市场价为无牌摩托车、小汽车加装汽油。目前,两名嫌疑人涉嫌非法经营罪被从化警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

今年以来,从化警方持续加大执法力度,严厉打击非法经营、运输、储存成品油行为,共查处“流动加油车”13辆,破获非法经营案件7宗,共抓获犯罪嫌疑人15人,依法刑事拘留8人,行政拘留5人,缴获汽油约13吨,价值约10万元,及时消除了安全隐患。

警方提醒,这种“流动加油车”属于非法经营,涉嫌非法经营罪和非法运输、买卖汽油违法行为,没有任何消防安全措施和防护装置,一旦发生险情极易造成重大事故。此外,“流动加油车”油价虽“便宜”,但品质没有保障,加油后会导致车辆油路形成阻塞,造成汽车受损,从而导致交通事故。在此也提醒广大车主,加油要选择正规加油站,如发现私自售卖燃油的“黑油车”,请及时向警方举报。