河长办突击检查14家企业 9家涉重大环境污染
2019-09-10 14:50:02

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)9月10日,记者从广州市和河长办获悉,9月2日-7日,广州市河长制办公室“散乱污”污染源查控组根据群众举报线索,对天河区一批涉嫌违法排污的“散乱污”污染源发起了连续集中的突击检查,共检查14家被举报企业,查获涉嫌重大水环境污染线索9宗,占比64.3%。广州市河长办污控组相关负责人表示,此次曝光的涉嫌严重违法排污企业,除传统的工厂外,还涉及生化制药、实验室等行业。





混凝土公司直排强酸废水 复查仍未整改

广州市建丰混凝土有限公司,位于天河区新塘街道沐陂西路16号大院自编A28号。9月9日,天河区生态环境分局执法人员会同广州市环境监理所天河监理二站工作人员对广州市建丰混凝土有限公司进行现场检查,发现该公司涉嫌多项违法排污行为。

该公司主要生产混凝土产品,生产过程中会产生大量的废水污水。检察人员发现该工厂生产车间简陋,有沉淀池、排放渠等设施。沉淀池中的泥水浑浊,周边堆放杂物。公司老板自称,该公司沉砂池中废水为洗车轮胎废水,废水经沉淀处理后循环使用不会外排。经查,执法人员发现厂区内的管道为工业区的雨水排放口,已废弃多年,现已拆除。区街近期复查,发现该公司生产生产环境存在少量废水未全部收集,与雨水混排,区生态环境分局已要求其立即整改,确保废水不直排外环境。


印刷厂涉嫌危固、危废处置不当严重污染环境

广州市恒远彩印有限公司,位于天河区柯木塱高塘石杨梅岭街3号。该公司以直径约300mm的管道穿透厂区内的一个雨水井,通过雨水设施直接将超标的污水排厂外自然环境。在另一个雨水井,检查人员发现充满了呈现乳白色的水体,于是连续溯源打开15个井盖,发现源头来自该公司三至五楼的生产车间。突击检查人员还发现,该公司自建污水处理设施产生的危险固体废物,就随意堆放在露天场地,遇下雨天气即会被冲涮到位于低处的雨水设施,污染自然水环境。

9月9日复查时,断裂的300mm污水管用水泥封堵。乳白色的水体是因该公司生产车间使用乳白色的水性胶水,有工人将洗胶水通过洗手池等倾倒,导致雨水井排水出现乳白色,按照该公司批复的环评要求,天河区生态环境分局已约谈企业负责人对该问题进行整改,确保洗胶水应通过配套的污水处理设施进行净化过滤实现零排放,如发现该公司存在环境违法问题将严肃处理。同时,露天堆放危险固废物属该公司的污水站余泥,用容器盛放,在露天风干、自然蒸发多余水分,待初步干燥后转移至专用暂存间存放,非随意堆放。