5家单位荣膺2018年度市长质量奖
2019-09-09 21:22:45

信息时报讯(记者 成小珍  通讯员 穗市监)9月9日晚,以“初心筑梦、质创未来”为主题的2019年广州市质量月启动仪式暨市长质量奖颁奖典礼在广州国际媒体港举行。活动全面展示了近年来广州在产品质量、服务质量、工程质量以及优化营商环境等方面的质量提升工作成果和亮点,同时对荣获2018年度市长质量奖的单位进行颁奖。据悉,在全省质量工作考核中,广州连续三年排名第一,处于全国领先水平。

颁奖典礼现场。



全国十大定制家居品牌广州占七个

市场监管总局技术人才中心主任张朝华对广州市的质量提升工作予以肯定。张朝华强调,近年来,广州牢牢把握高质量发展的根本要求,在优化营商环境、维护公平竞争、守护安全底线、保护消费者权益、实施质量强市战略等方面有新作为,不断推动市场监管工作再上新台阶。广州为强化粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,营造现代化国际化营商环境,加快建设科技创新强市、先进制造业强市、现代服务业强市和文化强市,推动国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市发挥了重要作用。

广东省市场监督管理局副局长高国盛强调,广州坚持世界眼光、国际标准,不断提升城市发展质量和效益,“在全省质量工作考核中,广州连续三年排名第一,处于全国领先水平。”特别是广州深入实施质量强市战略,大力开展质量提升行动,大力培育先进质量文化,倾力讲好广州质量故事,动员全民参与质量发展事业,推动广州质量工作再上新台阶,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”,推动国家中心城市建设全面上新水平、着力建设国际大都市、实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供了质量支撑。

据了解,近年来,广州市质量强市工作领导小组办公室(以下简称广州市质量强市办)紧密围绕打造城市质量标准品牌,建立“政、产、学、研、检、用”六方联合工作机制,推动广州制造提质增效,实现高质量发展,质量提升工作取得了不少成效:首创一批先进团体标准,开展质量比对提升的5个产品均制定发布了高于国家标准的团体标准。国际首次采用密闭箱法进行有毒有害物质测试;国际首次提出三甲胺含量分级要求和成品衣柜气味分级方法;国内首次综合性规定TVOC、甲醛等有害物质限量;国内首次提出家具产品有害物质限量以及气味分级标识;国内首次采用仪器设备法测试家具色差项目等,婴幼儿用奶瓶奶嘴团体标准中的奶嘴流量、奶嘴回气性能、奶嘴壬基酚迁移量、奶嘴挥发性甲基硅氧烷迁移量等4项重要技术指标属国际首创,填补了国内外行业相关指标的空白。

实物质量水平显著提升。使用先进团体标准组织生产后,5类产品实物质量监督抽查合格率均达到95%以上,定制家居产品的成品出厂合格率达100%。如硅酮结构密封胶产品性能明显改进,更能适应极限环境、经久耐用,提升幕墙安全系数至6倍以上,广泛应用于白云机场、北京大兴机场等大型工程项目,受到一致好评。

品牌影响力也持续扩大。全国十大定制家居品牌中,广州独占七个(其中欧派、索菲亚、好莱客、尚品宅配4家企业为上市公司);德高、东方雨虹、广东台实成为聚合物水泥防水涂料行业的领军品牌;锐丰、浩洋、珠江三大品牌影响力居于演艺灯光行业前列。


30家企业申报5家获奖

启动仪式上,与会领导向5家荣膺2018年度市长质量奖的单位代表颁奖。据介绍,广州市市长质量奖是广州市人民政府设立的综合性的质量领域最高奖,核心使命是“引导企业创造卓越绩效,提升城市整体竞争力”。广州市市长质量奖的前身是“广州市政府质量奖”,2010年首届政府质量奖共16家企业申报,最终4家企业获奖,分别是:广州珠江钢琴集团股份有限公司、日立电梯(中国)有限公司、番禺珠江钢管有限公司、广州珠江啤酒股份有限公司。

2018年7月,广州市启动了第四届市长质量奖评选工作。申报本届市长质量奖的企业增加至30家,从最初的主要是制造业企业申报,扩大到工程类、服务类、高新技术、战略性新兴产业等企业或组织。经评审,5家单位从30家企业单位中脱颖而出,拿下了2018年度市长质量奖。这些单位分别是:广州地铁集团有限公司、广州金域医学检验集团股份有限公司、广州市轻工技师学院、广州市昊志机电股份有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司。

据介绍,今年“质量月”期间,广州市将聚焦高质量发展和民生需求,探索建立广州公共服务质量监测体系,推进广州公共服务质量监测工作。如开展运动场地合成材料面层产品、洗涤用品和智能装备(工业机器人)产品质量国际比对研究提升行动,举办质量论坛、“质量开放日”、产品“诊治”等系列活动。另外,还将组织住建领域示范观摩活动,广泛开展交流培训,强化工程质量监管,进一步提高全民质量意识,营造人人重视质量、追求质量、创造质量、享受质量的良好社会氛围,促进广州质量强市建设。