广清高速专项打逃 假绿通车无处可逃
2019-09-04 19:26:40

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 沈高)近日,一辆宁E牌大货车驶入广清高速庆丰站E89车道,企图使用假证蒙混过关,被成功拦截,当场补缴偷逃的18次通行费。据悉,这是广东省高速公路有限公司广清分公司“一路四方”路、警、养护、拯救等单位党建结对深化逃费治理机制的成果之一。


61台涉嫌车辆被锁定

绿通车是指按规定装载了一定数量、指定鲜活农产品的货车,可以在高速公路免费通行。5月以来,广清高速通过后台稽查绿通登记数据时发现,部分豫牌绿通车辆频繁出现于新华、朝阳、庆丰出口,通行中存在免费和收费并存的情况,这引起了稽查人员的关注。通过对这些车辆的行驶路径、录像资料的核查比对,发现部分绿通车的“挂车行驶证”有异样,可能是假证。

为确定嫌疑车辆范围,广清高速对所有“五型车”免费绿通登记流水进行比对分析,最终锁定以“豫”“辽”“宁”牌为主的61台涉嫌车辆。

交警成功拦截一偷逃通行费的货车。通讯员供图


联合布控网严打击

梳理完整证据链后,广清高速联合共建单位江高交警充分发挥攻坚合力,制定打击使用假证逃费绿通车辆专项行动方案,实施精密布控。拦截当天,收费站、路政、交警协同作战,提前布控。当目标车辆出现,现场班长按照绿通车操作流程对该车的证件和货物进行检查,确认该车使用的证件为涉嫌伪造的证件后,当即向驻点现场的稽查人员、路政和交警传递信息,提醒拦截。同时封闭该车道,开启其他车道,确保庆丰站的正常运作。

5分钟内,该车被成功拦截。交警用手持终端对该车行驶证进行查验,证实其行驶证发生了篡改。车主对逃费事实供认不讳,拿出了真实的行驶证和营运证,交警依《治安处罚法》相关条例对其处以数千罚金,并作警告。

据悉,省高广清分公司自6月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广清高速以庆丰站为绿通打逃专项试点,开展打击逃费专项行动,成效显著。两个多月内,专项打击逃费车辆390车次。