掌上可办理!广东人办理电动自行车牌证轻松搞掂
2019-08-30 17:07:16

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 粤交警)“广东电动自行车牌证申领”微信小程序正式上线!今日(8月30日),记者广东省公安厅交通管理局获悉,该小程序成为传统交警服务窗口之外,广东人办理电动自行车业务另一便捷渠道。这也是广东公安交管“放管服”改革的又一积极举措。

据悉,根据今年3月20日国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合下发的《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》文件要求,今年7月15日起全国各地陆续启动电动自行车注册登记,实施严格规范管理。

此次上线的便民小程序,支持“新国标”以及“违标”电动自行车注册登记业务办理。记者发现其中亮点多多——

亮点一:采取 “警邮合作”服务模式。利用邮政遍布城乡的揽收投递网络资源,实现电动自行车注册登记业务向社区以及城郊、乡镇延伸,打通交管业务“最后一公里”,极大方便中老年人、偏远乡镇群众以及快递和速配人员办理注册登记业务。

亮点二:创新“掌上办理、就近办理、一站式办理”的服务新模式。一方面提供“掌上办理,邮寄到家”的网购式业务办理体验,群众只需要手机“扫一扫”即可完成业务申办。另一方面提供邮政服务网点就近办理注册登记服务,无需扎堆交警窗口办理。同时还通过“受理前置”,实现群众“车行购车-牌证申领-邮寄到家-固封安装”一站式服务,无需来回跑。

亮点三:提供自愿购买电动自行车保险服务。电动自行车使用人群一直是马路上的弱势群体,交通事故多发。鉴于电动自行车保险仍未纳入强制保险范畴,存在空白和隐患,为此联合保险机构引入电动自行车保险选项,群众根据实际自主投保,加强人身及财产安全保障。

亮点四:提供电动自行车CCC认证信息在线核验功能。按国家规定,今年4月15日起对未获得CCC认证或者与认证参数不符的电动自行车不予注册登记上牌。广东交警部门提醒广大市民,购车前可通过小程序在线查询核验,验证是否属符合新标准产品,以免利益受损。