​广东公布面向中小学生全省性竞赛活动名单
2019-08-28 19:45:18

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 粤教宣)日前,广东省教育厅公布了2019年度面向中小学生的全省性竞赛活动名单。经自主申报、专家评审和公示等程序,确定广东省青少年科学调查体验活动等18项竞赛为2019年度面向我省中小学生开展的全省性竞赛活动。

经省教育厅核准的各类竞赛活动,必须遵循学校与学生自愿参加的原则,主办方不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加全省性竞赛活动,应对符合条件的中小学生平等开放,不得设置任何歧视性条件活动。各类竞赛活动不得以营利为目的,活动主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用,做到“零收费”;不得面向参赛者开展培训,不得推销或变相推销资料、书籍、商品等;不得以任何方式转嫁竞赛活动成本。全省性竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。在竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置标注广东省教育厅批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。各中小学校要积极通过家长会、家长学校、家长委员会等途径,引导家长合理安排学生参加竞赛,抵制未经核准的违规竞赛活动,形成家校育人合力。

据介绍,各竞赛主办单位在开展竞赛活动之前必须将有关通知或实施方案提前两周报省教育厅备案,省教育厅将对竞赛活动进行抽查或视导,活动结束后,各主办单位应在两周内向省教育厅报送书面总结。凡是在实际操作中不按原报批方案执行的(如扩大竞赛范围、乱收费、指定用书、推销商品等),一经查实,将给予通报批评,取消该活动项目,并严肃追究有关责任人。