广州拟禁止折叠单车进地铁,你点睇?
2019-08-28 19:52:21

信息时报讯(记者 刘俊)"反对禁止折叠自行车上地铁!"近日,市交通运输局对《广州市公共汽车电车乘坐守则》(征求意见稿)和《广州市城市轨道交通乘客守则》(征求意见稿)意见征集情况进行了公布,在对《广州市城市轨道交通乘客守则》(征求意见稿)的107条意见中,100条反对禁止折叠自行车上地铁,其中1条表示理解该规定。

而在《广州市公共汽车电车乘坐守则》(征求意见稿)的23条意见中,也有不少对折叠自行车的讨论。需要说明的是,折叠自行车并未被禁止带上公交,公交乘坐守则中只是提到折叠单车应妥善折叠,不得阻碍通道。


提意见市民中60%建议:

非高峰时段应允许折叠自行车进地铁

对《广州市城市轨道交通乘客守则》(征求意见稿)提出意见的市民中,60%的人认为,应在人流高峰期禁止折叠自行车,而非高峰期时段则应允许进入地铁。

市民董生建议分时段禁止,工作日7:30前、19:30后折叠自行车可带进地铁,节假日17:00-19:30禁止进入;市民陈锦认为,应该研究分时段分线路管控,利用原有广州地铁大数据分析工具,根据人流制定对应合理管控时段及线路。

 "高峰期限制是能接受的,对于装了电动装置的自行车重量大及不能折叠的自行车体积大不能进入地铁也是情有可原。但节假日或非高峰期不应再禁,否则绿色环保只是空喊口号。"市民bluebell质疑道,折叠自行车体积小、重量轻,比一个26寸的行李箱还小,为什么不能上地铁?

bluebell表示,如果是出于安全考虑,应该借鉴国外的做法,一列车厢中专门有一节是没有座位的,携车乘客只能那一节车厢上车,不能进入别的车厢,这里可对不遵守规则的人制定相关处罚措施,例如罚款或列入黑名单等。假如遇到该列车该节车厢满载,携车乘客就不能再上,等下一列。

还有部分市民建议,20寸(包含)折叠自行车套入袋子,并经过安检人员确认后,应该被允许进入地铁。

市民陈朝与大多数反对的声音相反,他对禁止折叠单车进入地铁表示理解。对于折叠单车上地铁,陈朝说以前没什么意见,但几次在地铁上遇到折叠单车,要不弄脏衣服、要不擦伤手脚,单车主人也不道歉。人多时,单车就算折叠,行车时有可能撞到人体重要部位,单车零部件有时划伤皮肤,而车轮经常弄脏袜子或裤,特别上班穿正装时很郁闷。


专家呼吁:

有关部门作出合理解释

  "只是说禁止,却没说明原因,市民当然会不理解。"广州市社科院高级研究员彭澎对市民的争议十分理解,他告诉记者,折叠自行车在代驾员中十分常见,如果代驾员需要赶往较远的地方,势必会通过地铁出行,那么禁止折叠自行车带上地铁会为这一群体带来诸多不便。

彭澎表示,在大多数市民看来折叠自行车方便又环保,但有关部门或许是出于安全考虑作出此项规定。如果考虑到折叠单车的危险性,彭澎认为,有关部门应向市民作出合理解释,为何有危险?尤其是在搭乘地铁时会出现哪些危险情况?不然只是一味禁止不说明理由,很难得到市民支持。


条例对比:


轨道交通

第十条 

乘客禁止携带以下物品乘坐轨道交通:(四)自行车(含折叠式自行车)、电瓶车、电动滑板等电动代步工具,但无障碍用途的电动轮椅除外;


公共汽车电车

第十条

携带物品超过30公斤或体积超过0.1立方米或外部尺寸长、宽、高之和超过1.6米的,不得携带乘车(婴儿车、残疾人使用的轮椅、导盲杆等必要扶助工具,以及未超过以上行李规格的折叠单车除外)。乘客应注意保管好随身携带的物品,严防被盗,行李物品不能占用座位、不得阻碍通道(婴儿车、折叠单车、轮椅等应妥善折叠)。