广东省粤企产业创新研究院揭牌成立
2019-08-26 17:00:23

信息时报讯(记者 奚慧颖)什么产业发展前景最好?最新产业扶持政策怎么解读?日前,广东省粤企产业创新研究院在广州科学城揭牌成立。记者了解到,研究院将开展产业政策研究、专题调研、学术交流研讨等,并为企业提供投资和知识产权等方面的咨询服务。虽尚在成立之初,但已有数十家单位表达了合作意愿。

据介绍,广东省粤企产业创新研究院由广东省社会科学界联合会主管,是具有独立法人资格的省一级专业研究机构。研究院由广州市普高管理咨询有限公司发起成立。广东省科学院教授级高工霍成章担任研究院院长,普高管理咨询有限公司总经理周昭瑜担任研究院理事长。

周昭瑜介绍,广东省粤企产业创新研究院将以产业政策研究,区域创新产业分析、规划研究,创新产业和产业园区孵化器建设研究,开展技术研发和学术交流活动,并为企业提供财务、知识产权成果和投资等相关咨询、评估、培训和顾问服务。立足广东,面向全国,致力于打造国内一流的民间智库。

揭牌仪式现场。信息时报记者 奚慧颖 摄


揭牌仪式后,广东省科学院对外合作部主任、教授级高工陈和兴告诉记者,粤港澳大湾区建设是研究院成立的重要契机。同时,广东作为产业大省,在产业规模、产值效益方面都居于全国前列,但基础研究偏弱,且在技术研究、发展模式创新等方面与先进省份存在一定差距。特别是早期很多研究成果在开完鉴定会之后就“建档封存”,科研成果与企业需求之间沟通不足,导致成果转化率较低。

接下来,研究院将调研广东省的产业发展现状,并提出改进建议,为企业与科研单位之间搭建沟通的桥梁。记者还获悉,目前已经有数十家单位(组织)向研究院表达了合作意向,包括广东省企业联合会、广东省产业园区协会,还有广东省科学院下属的三四个研究所等。