于正首部长篇小说《魔术师》聚焦古戏法
2019-08-21 17:51:32

信息时报讯 (记者 陈川)日前,影视编剧、制片人于正携首部长篇小说《魔术师》出席2019南国书香节暨羊城书展与读者见面,《魔术师》全国首发。



于正一直以影视编剧、制片人身份被观众所熟知,2018年,由他担任编审、总制片人的现象级电视剧《延禧攻略》受到广泛关注。谈到从剧本创作到小说创作的缘由,于正接受记者采访时表示,他在写剧本之外也是文学爱好者,“我每天在路上会有1到2小时的路程,觉得这个路程用来睡觉和刷抖音挺浪费的,这时候就发现可以把语音记录下来,写一部小说,一边说一边记录,很有意思。” 

谈到为什么会选择魔术师这个题材,于正说,“之前我写过一部有关魔术的电视剧叫《美人天下》,由此迷上魔术,但始终找不到好的切入点。直到 2014 年《时尚芭莎》找我写个短篇的纸上电影,才有了《魔术师》 的雏形。这些年我一直想把它变成一个长篇,但琐事太多,始终没有时间,直到 2018 年中,播完《延禧攻略》,我决定要休息一段时间,这才又想到了这个题材。”

《魔术师》是一部怎样的小说?“《魔术师》是非常简单的故事,就是一个魔术师为了要寻找自己的爱人,必须让自己走上魔术的巅峰,让爱人看到他。失踪的爱人究竟隐藏了什么秘密?他会怎样进入魔术的巅峰?这些都需要大家在书里慢慢找到答案,我就不剧透了。”于正为他的新作卖起了“关子”。

据于正介绍,魔术古称戏法,在中国有着非常悠久的历史,是我们不可或缺的传统文化,《魔术师》聚焦中国古戏法,弘扬人性美德,强调“魔术出于善念”,“希望读者朋友看完觉得有趣的话可以去搜索、寻找,可以把中国传统文化给传承下去。”