“洋羊大观”:让孩子从绘本了解广府文化
2019-08-21 17:49:02

信息时报讯 (记者 陈川 通讯员 刘音)日前,由岭南美术出版社主办的“跨越两千年,寻访南越国”讲座在南国书香节现场举行,广东省外语艺术职业学院粤扬文化项目组主创团队也参加了活动,并由团队负责人周子皓为观众分享了广府文化亲子教育绘本“洋羊大观”丛书的创作及编写情况。

《洋羊大观》丛书



粤扬文化项目组主创成员


据出版方岭南美术出版社介绍,《洋羊大观》丛书即将在9月面世,是一套广府文化主题中英双语原创绘本,共5本,包含《五羊新说》《悦享美食》《喜遇粤楼》《锦绣洋洋》《童声悠扬》,将广府的特色文化通过有趣的故事情境融入到亲子双语阅读的体验中,以创新的内容和岭南元素来传递广府文化精神。

广东省外语艺术职业学院粤扬文化项目组是该套绘本的主创团队,据团队负责人周子皓介绍,这套绘本亦发挥了广东省外语艺术职业学院教师的专业背景,以中英文绘本的形式讲岭南传统故事,并配以纯正的英语声听音频,打造颇有地方本土特色的亲子图书,希望通过努力,让更多的孩子接触到优秀的岭南文化,做一个幸福的“小羊孩”。

活动现场,主讲人周子皓从绘本研发初衷、人物故事情景设定、绘本特色以及所取得的成绩等方面向观众展示了绘本创作背后的故事。

广东省名校(园)长工作室主持人王秋认为,此套绘本的故事围绕主人公“洋洋”来展开,以一个孩子的视角,接触、学习和了解发源于广州地区的岭南传统文化,“故事生动有趣、浅显易懂,让孩子们在阅读绘本故事的同时,能充分感受到岭南的本土文化特色,编写的内容植根于岭南传统文化的同时,又与现代生活紧密结合起来,填补了目前传统文化亲子教育绘本市场的空白。”