“教育的本质应该是生命教育”
2019-08-21 17:41:53

信息时报讯 (记者 陈川)近期,一部以高考为主题的电视剧《小欢喜》成为暑期档的热议话题,围绕三个生活背景全然不同的家庭,展现了千万高三家庭真实的生活状态。日前,由花城出版社举办的“升学考试与生命教育”教育谈论分享会于南国书香节举行,出席活动的嘉宾有广东实验中学荔湾学校校长丁之境、清华大学学生谭泽霖等,身在国外的《小欢喜》原著作者鲁引弓以视频连线的方式参与了分享会。



分享会讨论了每个家庭面临的升学考试困境,并提出“生命教育”的概念。丁之境谈到,教育的本质应该是生命教育,所谓生命教育,就是要指向生命质量的提升,发掘孩子身上的天赋和能力:“我们要去引导学生,让他去认识自我、追逐自我、规范自我、超越自我,最终长成最好的自己。”

丁之境认为,学习本身就不是一件轻松、愉悦的事情,成长也不是。在学习和成长的过程中,“压力”是回避不了的问题,它不分行业,不分年龄,伴随我们一生。“升学考试压力大,学生负担重,是由很多复杂的因素造成的。”“目前我们的教育还缺乏可选择性,”丁之境补充介绍说,他接触到的绝大部分家长都是想让孩子考上清华北大、去做科学家的,“这对没有办法选择的孩子来说,就很痛苦。你要让刘翔通过学习变成霍金,让霍金通过学习变成杨丽萍,让杨丽萍通过学习变成刘翔,那肯定是件特别痛苦的事情。你要让刘翔通过学习变成刘翔,这样学习才会变成一件有趣的事情。”

对此,鲁引弓持相同看法。同时他认为,社会在快速往前推进时,人们很容易没有安全感,这种不安全感会不自觉地投射到下一代的身上,尤其是中产阶层表现更为明显,“因为他们不愿意自己的孩子最后连自己都不如”。

毕业于广东实验中学、2018年高考全省理科前20名、现就读于清华大学的谭泽霖,向现场的小读者和家长们传授自己的学习心得,他认为必须抱有求知的热爱和渴望去学习,也要保持良好的心态,要对自己有合理的定位和规划,不要太看重一时成绩的好坏,而应该发展生活技能和其他兴趣爱好,才能持续地走好未来的人生路。