“戏剧情、丹青意、丝竹乐”,《人文湾区•岭南三秀》新书首发
2019-08-21 10:50:35

信息时报讯 (记者 陈川)8月20日,“粤韵风华——《人文湾区·岭南三秀》新书发布会暨湾区岭南文化发展研讨会”在南国书香节主会场琶洲会展中心岭南文化区举行。本次丛书发布会活动由广东省文艺研究所、广东省评论家协会联合主办,受邀参加的多位专家为新书导读、点评,并就岭南文化传承创新、人文湾区建设等话题进行交流对话。


《人文湾区·岭南三秀》由广东省文联、广东省文艺研究所联合主编,南方日报出版社出版。

 

据丛书编委会主任、广东省文联党组书记王晓介绍,编委会策划并推出这套丛书,旨在弘扬湾区人文精神,凝聚人文湾区的文化共识,树立文化自信,从而增进不同文明之间的交流互动。丛书取名“岭南三秀”,所谓“三秀”,是指粤剧、岭南画派和广东音乐,这三种艺术形态,具有非常深厚的文化底蕴,至今仍然涌动着创新的活力。编委会寄望,这套丛书能乘着书香的翅膀,把湾区人民珍而重之的岭南文化远播海外,让四海友人通过《岭南三秀》这套文化的钥匙,不断去发现并领略粤港澳大湾区的人文之美。

原广东省文联主席刘斯奋认为,选取这三种艺术形式作为人文湾区的文化名片来打造,其文脉相同,艺韵独具,可以让更多喜爱文化艺术的人们,通过《岭南三秀》丛书,走进人文湾区,感受岭南艺术的魅力,进而以书香为媒,增进不同文明之间的交流。

南方日报出版社社长周山丹介绍,推出《人文湾区·岭南三秀》丛书获得省新闻出版局的支持和指导,丛书编撰的方式,顺应了时下读者的阅读习惯。丛书以小开本制作,装帧雅致,中英文双语对照,以图文双说的方式,既契合读图时代的阅读习惯,也体现了岭南融通中西的文化气质。

与会专家评价,《岭南三秀》丛书根植于岭南文化融通中外,开放兼容的历史背景,书中自有彩虹心桥,相信丛书可以更好地促进不同文化之间的交流,也能为粤港澳三地的青少年带来文化寻根的丰富体验,帮助他们去思考文化认同的有趣途径。

专家同时认为,《人文湾区·岭南三秀》丛书用大众乐于接受的语言艺术形式,将艰深枯燥的文艺理论呈现出来,叙述方式简洁,内容多彩丰富,其中还包括大量岭南文化符号的运用,实现了文艺研究成果的通识化、大众化,富有时代特色,是一次紧贴时代呼声和大众需求的有益探索。


本次丛书发布会既是新书的发布,也是岭南三秀的一次艺术呈现。发布会现场,将三种艺术门类巧妙地融合在一起,以立体多元化呈现,内容丰富,形式精彩。现场以微画廊形式展示8幅岭南画派经典作品,供美术爱好者打卡留影。此外,现场还安排了粤剧表演《琼莲公主》选段、广东音乐粤乐三架头演出《雨打芭蕉》《平湖秋月》等曲目,别开生面,充满热烈、祥和的艺术气氛和岭南特色。发布会上,主办方还安排了《岭南三秀》丛书赠送活动。