公交车内机器人需要"下岗"吗?
2019-08-19 18:22:07

信息时报讯(记者 刘俊)能聊天、查换乘、玩自拍、自带wifi热点,嗅觉灵敏可感知火源紧急报警……从2016年年底开始,230路、226路、538路等线路的100辆双层巴士上,陆续配置了一批智能机器人。

如今,这些机器人是否还活跃在这些双层巴士上?8月19日,记者走访了7辆230路和226路双层巴士发现,其中4辆机器人处于黑屏无法使用的状态、1辆机器人已经被移走“下岗”,还有1辆机器人虽全程开机,但可用功能只剩“拍照”,乘客鲜有人使用。

机器人处于黑屏无法使用状态。信息时报记者 刘俊  摄


记者走访

部分黑屏无法使用

19日中午12时20分,记者在敦和站搭乘230路双层巴士,巴士中部靠近楼梯处站立着一身高1.63米的机器人,该机器人前方围有护栏,为黑屏状态,无法使用。乘客张女士告诉记者,她在其他230路双层巴士上也见过这样的机器人,但几乎都处于黑屏无法使用的状态,她至今不知道这些机器人放在公交车上有何用处。

下午1时许,记者从华工大总站搭乘230路双层巴士,该车内机器人已被移除,车内司机告诉记者,机器人已经被移走1年多,腾出来的空间在高峰期还能多站几位乘客。"双层巴士的设计本来一楼站的地方就少,移走了站人当然好。"站在原本放置机器人位置上的乘客陈先生说道。

下午1时50分,记者在体育东路站换乘另一辆230路双层巴士,终于发现一台处于开机状态的机器人,该机器人电子屏播放着电影预告片,显示屏右上角有4个选项,分别为:优惠券、换乘、拍照、活动。其中,优惠券和活动两项呈灰色状,无法选择;换乘选项按下后,由于网络信号不佳,页面始终处于"正在获取数据......"状态;整部机器似乎只剩"拍照"功能。从体育东路站至客村立交站,记者未发现一名乘客使用该机器。

在华工大总站,2辆230路双层巴士内均放置着黑屏无法使用的机器人。同样的情况出现在226路双层巴士上,下午3时许、3时30分记者分别在卷烟一厂站和珠影(地铁客村站)站搭乘226路双层巴士,车内的机器人均处于黑屏无法使用的状态。

华工大总站站内工作人员告诉记者,230路双层巴士内几乎都安装了机器人,但是使用率较低,小部分已经移除,大部分车内机器人或由于信号原因无法正常使用,对于剩下的机器人何去何从的问题,该工作人员表示,究竟是"下岗"还是"深造"后继续使用需由公司决定。

查询服务因信号不佳难使用。信息时报记者 刘俊 摄


运营方回复

正在升级改造中

公交车内的机器人需要"下岗"吗?市民对此意见不一。市民何先生认为,机器人现有功能十分"鸡肋",诸如查换乘线路、拍照、充当热点等功能手机自身便可完成,不用再在公交内放置一个占地方的机器人来完成。

同样支持机器人应当移除的还有邹女士和谢先生夫妻俩,邹女士平时乘公交都会带着3岁的女儿,女儿看到机器人总想去摸,但公交车时有颠簸,不坐好扶稳很容易造成意外。"高峰期有时候站的地方都没有,还搞个机器人在这占地方,趁早弄走。"市民谢先生说。

而市民刘女士则认为,如果机器人能"深造"保障车内安全等功能,例如监测火情、偷盗、猥亵等行为并自动预警,公交车内当然可以为它留有一席之地。

记者通过查询2018年7月24日的相关报道发现,当时新穗巴士方称,2016年底,100台公交车机器人放置在公交车226、538等线路进行试运营,经过前期试运营,已进入评估阶段,企业将根据实际效果和乘客评价,继续研究智能机器人的服务升级,为乘客出行提供更多智能服务和创新体验。

对此,记者采访到线路运营方新穗巴士,新穗巴士方表示,目前,机器人仍在升级改造,至于升级改造何时完成,新穗巴士方并未明确答复。