阿来《云中记》新书分享会举办
2019-08-19 12:10:49

信息时报讯(记者 陈川)8月18日,作家阿来携新书《云中记》现身南国书香节•南方文学周活动现场,与读者一同分享了自身写作的心路历程和对生命与灵魂的理解。


image.png
作家阿来携新书《云中记》现身南国书香节现场。


从汶川地震发生时开始构思,《云中记》一书的酝酿时间长达十年。小说故事的发生地在云中村,汶川地震后,这个三百多人的村落整村搬迁至一个安全的地方,但村里的祭师因为惦念着死者,最终决定返回原来的村落,照顾那些在地震中逝去的亡灵……莫扎特的《安魂曲》是伴随着阿来写作此书的音乐,作为一部以地震为题材的小说,他不希望作品仅仅限于把受难者的悲伤重新揭开,而是尝试通过形而上的救赎与超越,探寻灵魂的抚慰与精神世界的重建。因此,书中有着广阔的生命世界,也有着《安魂曲》的悲悯与华美庄严。

对于《云中记》,阿来自身的期望是“用颂诗的方式来书写一个殒灭的故事,让文字放射出人性温暖的光芒。”在新书的扉页上,阿来写有“愿你面前的道路是笔直的”这句温暖的祝福。在活动现场,他也将这一句话献给在座的每一个人。