虹影、东西等名家分享与《花城》40年情谊
2019-08-19 12:10:49

信息时报讯(记者 陈川)8月18日,花城出版社在南国书香节现场举办了“《花城》创刊40周年特别策划:‘《花城》首发’名家分享会”,现场名家荟萃,作家东西、虹影、艾伟等出席了分享会,分享了他们与《花城》杂志40年来的深厚情谊和创作故事,当天还举行了“《花城》首发”系列图书的发布。


image.png
作家虹影、东西、艾伟在给读者签售。


花城出版社编审、资深出版人林宋瑜介绍,今年是《花城》杂志创刊40周年,40年来《花城》一直支持具有真正人文精神、独立建树的写作,支持创新,时刻关注新人的创作动向,推出和培养了一批具有影响力的著名作家,很多作家的处女作、代表作皆首发于《花城》杂志,如东西的代表作《耳光响亮》,虹影的《康乃馨俱乐部》,艾伟的《越野赛跑》都首发于《花城》。“花城”首发系列旨在致敬首发于《花城》杂志的当代文学名篇佳作。

活动现场,《耳光响亮》《康乃馨俱乐部》和《越野赛跑》首发责任编辑的林宋瑜,和作家们一起回忆讨论作品诞生的背景、创作的历程,还拿出了当年与作家们的通信,上面记录着作家们创作的心路历程,弥足珍贵。

东西回忆到,上世纪90年代《花城》是先锋文学杂志的代表,那也是文学青年最美好的年代,“我的第一个散文集是《花城》出版社出的,笔名第一次是用在《花城》杂志,第一个长篇也是给《花城》杂志,所以我把三个第一次都献给了《花城》,这就是我跟《花城》的缘分。”

虹影的第一个短篇小说是在《花城》发表的,她在《花城》杂志首发的女性主义颠覆文本《康乃馨俱乐部》令林宋瑜感到一种“瞠目结舌”的冲击力,虹影特别提到,“《花城》是一块净土,他们真的看一个作者的才华,我很敬重他们。在我的一生当中,《花城》起了一个引领的作用,它跟文学相关,跟我们的精神世界相关,所以我非常幸运地最先碰见了《花城》。”

此外,作为2019南国书香节的重要活动之一,第七届“花城文学奖”的评选结果将于今晚举行的“《花城》创刊四十周年庆典暨第七届花城文学奖颁奖典礼”晚会现场公布。本届“花城文学奖”提名作家包括莫言、韩少功、王安忆、刘亮程、李佩甫、残雪、格非、欧阳江河、于坚、石舒清、葛水平、田耳、万玛才旦等35位。