《全国名中医医案集粹》系列图书发布
2019-08-19 12:10:49

信息时报讯(记者 陈川)中山大学出版社8月18日在琶洲国际会展中心举办了《全国名中医医案集粹》系列图书新书发布暨《中医学的特点及治疗优势》专题讲座。


该系列丛书涉及内、妇、男、儿科等专科,在讨论每一种疾病时,首先会介绍中西医对这种疾病的认识,然后介绍中医名家治疗这种疾病的学术思想和经验,撷取了中华人民共和国成立后评选的历届国医大师、全国名老中医公开发表的临床诊案。

据出版方介绍,本套丛书目前出版了《肿瘤》《糖尿病》《中风》《胸痹》四种。丛书主编为张竞之和柯宗贵。在这次活动中,张竞之为现场读者奉上一场关于中医学知识普及的讲座。他从中医学整体观和辨证论治讲起,类比结合病例,讲述了中医在疾病治疗的优势,如整体观念,个性化治疗,中医讲究因人制宜,以预防为主,治养结合等。

张竞之强调了中西医的互补性,如西医长处在于祛病,中医善于治中调理;西医的优点是治疗急症,急则西医治疗为主,缓则中医调理见长;西医是单靶点治疗,而中医是多因素协调,他举例道,“单靶向治疗就相当于我们用一根绳或者一根棍子来支撑身体的时候,你就不舒适,因为受重特别大,所以你就觉得副作用大;而多靶点治疗,就像有很多棍子或者床板把身体密密麻麻的支撑住,相对来说比较舒适,就不会有那么多的痛苦和副作用,所以中医是多方面协调的”。

有现场观众表示,听完这场关于中医学知识的精彩讲座,刷新了对中医的认识,学会了把中医养生治未病渗透到日常饮食生活中的有关知识。