用漫画传播中医文化
2019-08-18 12:27:16

信息时报讯(记者 陈川)8月16日,《甘鹿西卡——走近中医文化》新书发布会在南国书香节举行。本次发布会由华南理工大学出版社、广州苗学教育科技有限公司联合主办。



作者青莲花表示,甘鹿西卡是一个动漫中医儿童教育IP品牌,力图将中医知识漫画化、生活化、故事化,对青少年进行健康教育,弘扬中医文化的同时,培养青少年健康理念及家庭健康互动习惯。希望通过本图书,可以让青少年从小走近中医文化,引导他们正确管理自己的情绪,调整身心,提升精神状态,从而树立健康的生活观念,培养独立自主的能力,养成良好的生活习惯。

关于书名的由来,青莲花介绍,梅花鹿被称为“中医钻石”,《本草纲目》记载,梅花鹿全身有17处可入药;甘鹿谐音“甘露”,出自《道德经》“天地相合,以降甘露”;西卡则是梅花鹿英文sika deer的音译。该书讲述小学生甘鹿西卡从小就立志成为一名优秀的中医师,一场感冒发烧引发了他对深入学习中医的思考,继而在全家人的支持和帮助下,西卡带领妹妹莎卡开始了对中医文化的探索,最终学以致用,成了生活中的小医生。

卢家明表示,华南理工大学出版社策划的这本书,是面向青少年的健康通识教育和科普图书,希望以这部漫画科普图书致敬我国中医传统文化,继承和弘扬我国优秀传统文化。

南方医科大学国际教育学院副院长曹山鹰表示,传承是中医药发展的基础,这本书将传承和创新结合起来,以中医药知识为基础,遵循儿童身心健康的新理念,用快乐的、生活化、故事化的方式进行创作,让儿童也能读懂中医药知识、感受并爱上中医药文化。

中山大学附属第一医院儿科副主任医师沈振宇说,作为一名儿科医师和科普工作者,他一直在想什么样的书才是小朋友喜欢看的,《甘鹿西卡——走近中医文化》这本书写得非常浅显易懂,把中医深厚的文化底蕴用形象的卡通人物展示出来,让他们对中医文化的学习产生浓厚的兴趣,他表示,很期待这本书中的“甘鹿西卡”能成为中医界的“喜羊羊”。