书香节首日丨初中生朗诵流下热泪,专家探讨“阅读之道”
2019-08-17 11:54:55

信息时报讯 (记者 孙小鹏见习记者 晏文龙 实习生 谭济嵘)青春与阅读相遇,会激荡出怎样的火花?8月16日是南国书香节首日,广东高等教育出版社在琶洲展馆举办了“文化自信·青春读书课”活动。围绕青春文学的主题,高教出版社将诗歌朗诵、嘉宾沙龙等寓于其中,吸引了众多游人前来。


艺术团朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》


 【现场】初中生朗诵泪洒舞台

“我是你的十亿分之一,是你九百六十万平方的总和......”,由东莞语言文字工作协会语言艺术团师生朗诵的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》《献给母亲的方尖碑》和《春姑娘》声情并茂,引发全场观众的共鸣,现场不时响起阵阵掌声。

语言艺术团带队的吴老师介绍,这支艺术团的年龄跨度较大,“小到幼儿园,大至初中生”。在朗诵《献给母亲的方尖碑》时,年仅13岁,还在上初中的朗诵人许同学默默留下了眼泪。虽然年龄还小,但为了准备这次朗诵,许同学事先深入的了解了诗歌的背景。他说,因为代入了自己的情感,所以朗诵时忍不住就哭了。“通过朗诵,我的自信心和朗读技巧都得到了很大的提升”,许同学说,“我很荣幸参与了活动,如果有机会我仍然愿意继续参加”。

对于为什么选择这几首诗歌进行朗诵,艺术团助教江老师说:“想对孩子进行一些爱国主义教育,所以最后选择了《祖国啊,我亲爱的祖国》来进行升华。”


嘉宾沙龙

 

【沙龙讨论】阅读,依旧需要经典作品

怎样阅读?如何培养孩子的阅读兴趣?阅读的方法有哪些?高教出版社也就此话题举办了沙龙。广东省作协主席蒋述卓介绍了自己儿时阅读《林海雪原》的故事。他说,书里面英雄人物不畏牺牲拼死保护老百姓的故事震撼了他的心灵,这深刻的影响了他之后科学研究和评论写作的道路。

在蒋述卓看来,每个人的青春都有属于那个时代的书,这个时代的书有更多对未知神秘的想象,比如刘慈欣的《三体》。这些书能够提供多元的价值观,但这并不意味着经典书籍的过时,读者依旧需要去追求、探寻经典作品。

中山市教研院教研员张华则从费尔巴哈的哲学思想入手:人就是它所吃的东西。他说,这个“东西”在精神层面就是孩子阅读的东西,“读什么在起点上决定了语文学习的质量”,因此首先要解决这个问题。“如果是要提高思考能力,那就要读有深度,读让你能出汗的书。”除此之外,张华也向读者们分享了一些他自己的阅读经验:有些书是拿来看的,有些书是拿来翻的,有些书是用来朗读的。

听完沙龙后,上初中的刘同学感受颇深:“这次活动有经验丰富的名人名家对书本知识进行讲解、分享,这对自己以后如何阅读、如何提高语文成绩很大帮助。”

活动现场还进行了赠书仪式。广东省教研院院长汤贞敏和广东省作协主席蒋述卓等一同向中山市教育教研室、广东实验中学、执信中学等单位赠送了“文化自信与中国现当代文学丛书·中学生读本”。