剧场朗读、文创体验、公益定制……南国书香节这些花式新玩法了解一下!
2019-08-16 20:36:16

为期五天的2019南国书香节暨羊城书展(以下简称“南国书香节”)今日开幕。剧场朗读、文创展销、非遗体验、公益定制……各种花样新玩法在南国书香节开幕首日同时亮相。

文/信息时报记者 冯钰 陈川 图/信息时报记者 徐敏



在“朗读者剧场”,读完剧本再领略粤剧之美。


“朗读者”抚慰心灵 有声阅读渐成风尚

今年,广州大剧院“交一天时光给艺术”为南国书香节特别打造了公共戏剧艺术普及互动活动“朗读者剧场”。在五天时间里,“朗读者”们会分别带领现场观众诵读粤剧经典剧目以及古今中外四位著名剧作家莎士比亚、莫里哀、汤显祖、老舍的经典戏剧作品文本。观众不仅可以欣赏专业演员的演绎,还有机会走上舞台,手持剧本参与朗读,用自己的声音描绘人物,重塑经典角色,体会剧中人物的人生。

以岭南地区世界级非物质文化遗产粤剧为主题的首场“朗读者剧场”座无虚席。在特别设计为半封闭剧场的沉浸式空间里,读者们席地而坐,跟随广州粤剧院优秀青年粤剧演员的引导,阅读经典粤剧《白龙关》《游园惊梦》《珍珠塔之跌雪》《范蠡献西施之梦会太湖》的精彩选段,在演员们的朗读和讲述下感受岭南本土“非遗”艺术——粤剧的无限魅力。现场参加体验的读者中,年纪最大的已有67岁,年纪最小的仅有5岁。一位就读于中山大学的女生告诉记者,她对粤剧这种“非遗”瑰宝很有兴趣,但作为外地人,往往听不懂台词,只能欣赏曲调,在看到大剧院公众号的活动预告之后,立刻决定来参加本场“朗读者剧场”,希望了解粤剧念白之美。

除了广州大剧院的“朗读者剧场”之外,南国书香节现场还有许多用朗读的方式参与阅读的活动。例如“优谷朗读亭”项目,读者可以走进一间仿佛“电话亭”的独立空间,通过扫描二维码选择自己想要朗读的文本素材和背景音乐,然后进行录制并上传分享。现场提交自己的朗读作品,还可以参加比赛。

其实,朗读与有声阅读,早已在当下快节奏的生活中渐成风尚。据了解,目前许多高校图书馆都已引入朗读亭,广州图书馆也已在去年9月推出朗读亭服务,深获读者喜爱,甚至一“亭”难求。专家认为,朗读的方式可以化无声文字为有声语言,增加了向大脑传输信息的渠道,加深记忆;而有声阅读的聆听者不仅可以充分利用碎片时间吸收新知,更大大增强了读物的形象感、意韵感和情趣感。”相比纯文字,声音更有温度,更贴近心灵。在今天这个有事发语音的时代,有声阅读分享或许将成为一种新的社交礼仪”。


小学生“组队”为盲童“捐声”。
读者体验百味融合阅读。


公益定制 小学生“组队”为盲童“捐声”

昌岗中路小学二年级学生梁敬旻今天早上9点多就来到书香节现场,他告诉记者自己是带着“任务”来的,“为盲童读书”,他要和其他5位来自海珠区少年宫的小伙伴一起通过朗读美文,为盲童录制有声书。

据本次活动的主办方广州市朗声图书有限公司总编辑何娴介绍,视障人士尤其是儿童可阅读、可选择的书非常少,近年他们关注到视障儿童的听读需求,开展为盲童读书活动,收集了演播名家、普通读者录制的有声书,捐赠给盲童。今年书香节他们将正式建立公益书库,通过公益频道的方式,将600多本收集到的有声书捐赠给盲童,预计今年有声书会过千。“现在很多小朋友组队过来给盲童读书录音,他们都非常投入认真。18日我们将启动2019粤港澳大湾区牵手盲童共读好书启动阅听会,邀请演播名家齐聚一堂,共同为盲童阅读献声发力,到时广州市启明学校的视障孩子也会一起过来”,何娴介绍。

记者获悉,在书香节活动期间,武侠馆的融合阅读空间将向市民读者开放,以供大家录制自己的声音作品,为盲童阅读捐献自己的有声作品,凡是成功入选公益书库的读者将获颁荣誉证书。

家在南沙的中学生郭诚曦和黎静文都是第一次来到书香节,他们是参加广州少年儿童图书馆为本次书香节特别定制的服务而来的。当他们到达现场时,广州少年儿童图书馆的工作人员已经为他们办好了读者证,当天就能使用。他们跟随社工游书展,做手工,在新书的海洋里,享受了借到心仪图书的快乐。

自己报名参加本次活动、担任志愿者的黎静文在书香节里长了见识,“书香节规模很大,书香四溢,看到很多手账,还看到穿汉服的小姐姐,很多元!”喜欢东野圭吾的郭诚曦也很开心找到自己喜欢的图书,他表示明年还想过来玩。


广东省博物馆文创口红试色。


在粤博的这些文创产品中,藏着博物馆的展览足迹。


博物馆太会玩 广州文创精品超吸睛

在今年书香节首次开设的融合发展展厅里,广东省博物馆的文创展厅展出了历年来不同时期备受欢迎的文创产品,吸引了许多小读者的注意,他们在现场饶有兴致地体验了几款清代外销壁纸拼图,纷纷表示通过拼图认识了更多的岭南历史。

广东省博物馆开发经营部副主任王小迎在现场向记者介绍,这是广东省博物馆首次进驻南国书香节,展出近几年热销的穆夏展、埃及展衍生的文创产品,其中的埃及展10款口红和腮红受到热捧,上市2个月就销售过千,而且“每一款口红都经过质量认证”。

王小迎说,广东省博物馆这个暑期大热的恐龙展也推出上百款文创产品,其中包括异形书签,还有根据恐龙脚印做的拖鞋,都卖得特别好。”去年我们文创产品的销售额达到1941万元,这次以展览形式回顾广东省博物馆走过的文创之路,希望通过文创推广岭南文化,让博物馆更开放,更亲民”。

在南国书香节会场各处还分散着诸多文创精品等待着读者的发现。在学而优书店展位的文化创意区,有小读者现场体验“模拟考古”与“矿石分类辨认”的科普小活动,让阅读延伸至阅读之外;在“品质生活馆”中,国潮文创产品琳琅满目,为读者上演一场中国风的文创“好戏”。


广东高等教育出版社举办的“文化自信•青春读书课”活动。


青春读书日,来读诗吧!

今天书香节的主题是“青春文学日”,多场与青春阅读有关的活动在场馆里展开。

广东高等教育出版社举办了“文化自信·青春读书课”活动,广东省教研院院长汤贞敏介绍了全民阅读背景下,广东高等教育出版社所推出的优秀读物“文化自信与中国现当代文学丛书”和“文化自信与中国现当代文学·中学生读本”。该读本面向未成年人,以“重德崇善、家国情怀”等为主题,精选现当代文学作品组成12本书,并配有学生的朗读音频。活动特邀东莞市语言文字工作协会语言艺术团朗诵舒婷的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》和《母亲的方尖碑》、艾青的诗歌《春姑娘》,深情的朗诵引起全场观众的共鸣。

“文化自信与中国现当代文学·中学生读本”总主编蒋述卓、陈剑晖,中山市教研院教研员张华、广东实验中学教学处主任黎小敏进行对话,讲述丛书的编写源起和过程,回忆青春时期对自己影响最大的一本书,并向青少年推荐一本书,探讨对青少年来说,什么样的阅读既有助于提升文化素养,又能够转化为学习能力和学科成绩。

广东人民出版社出版的《英雄赞歌》(少年诵读版)也在书香节开幕式当天奏响,艺术家和学生代表们的精彩表现,赢得了满堂的掌声和喝彩,热烈气氛更是在广州八一艺术团演唱《英雄赞歌》时燃至最高点。据了解,广东人民出版社纪念建国70周年重点项目《英雄赞歌》(少年诵读版),从中小学语文素养层面甄选我国近代以来反抗帝国主义侵略、追求民族解放与和平建设的优美诗篇、文章和歌曲汇编成集。读者扫描书中二维码,还可以通过艺术家声音身临其境感受英雄情怀,穿越时空见证光辉历史。


明日活动划重点

《账本里的中国》新书发布会

嘉宾:许德友等

时间:8月17日10:00-12:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区2号会议室


“我爱国学日”之《如果历史是一群喵3•秦楚两汉篇》肥志新书签售会

嘉宾:肥志

时间:8月17日13:15-15:15

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区阅读推广活动区


爱过,就是最好的结局——张小娴《爱过你》新书分享会

嘉宾:张小娴

时间:8月17日18:30-20:30

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区8号会议室


“我爱国学日”之“一身汉服逛书展 ”礼衣华夏汉服文化晚会

主办方:广东省传统文化促进会汉服委员会

时间:8月17日18:00-20:30

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区阅读推广活动区


戏剧的高光时刻——莎士比亚朗读者剧场

时间:8月17日10:00-21:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区广州大剧院展区