阳江一村民“背锅”十几年案底难销 回应:还他一个清白
2019-08-13 20:43:31


信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡志慧)8月13日,省公安厅党委副书记、常务副厅长杨日华带队上线广东“民声热线”时表示,广东公安机关将研究推出一批新的惠及粤港澳三地居民的便民举措,着力解决港澳居民、华侨等境外人员持用出入境证件在内地办理业务不够便利、享受服务不够充分等问题。节目中还回应了暗访发现的部分问题。


暗访

出行要尿检才知有前科

阳江市双丰村村民冯国西,平时做挖掘机生意,在邻居眼里,他一直都是遵纪守法的好公民,可他却莫名其妙地跟毒品扯上了关系。

2008年,冯国西坐大巴到广州,别人都顺利下车回家了,唯独他被单独留了下来做例行检查。“他问我干嘛的,我说开挖机的,然后他把电脑一转过来就显示贩毒案底黄色警告。”错愕的冯国西这才知道自己有案底。

他立即返回阳江平冈派出所核实。警察拿出的案底的名字和身份证号也的确是冯国西的,可照片根本就不是他的。冯国西说:“我一看是我同学,2004年他在这里贩毒下的案。”据阳江市平岗镇派出所工作人员称,冯国西的是被栽赃陷害的,是他的小学同学冒充了他。

原来,2004年,冯国西的小学同学林某某因贩卖毒品被阳江市平冈派出所抓获,林某某为逃避法律制裁,将所有信息留成了冯国西的,以至于冯国西的身份信息上出现贩毒的案底。

按理说,公安人员既然已经查明贩毒行为与冯国西无关,那也就应该尽快将冯国西的案底销掉,还他清白。可事实并没有那么简单。


“背锅”十几年处处遇阻

最开始,平冈派出所的工作人员告诉冯国西,必须要冯国西找出贩毒的林某某才能消案底。冯国西虽然觉得这样的要求不合理,但他也认真地找,但他不明白,警察办错了案,为什么让他找嫌疑人,警察都找不到的人,他又怎么能找到呢?

几个月后,平冈派出所又告诉冯国西,只要村委会开出证明就能把案底销掉。冯国西连忙把村委会开的证明交给平冈派出所,他以为案底就会销了。但事实证明,冯国西过于乐观了,十几年来,案底像恶魔一样缠着他。

“他说能销,要一步一步来,从省一路销下来,2008年他一路销到现在都还没销好。”销不掉的案底让冯国西苦不堪言。2009年冯国西工作的业务向外省拓展,可每次开车到高速出省的时候都要尿检。

2019年4月份,冯国西本想贷款买车,可车行的工作人员拒绝了他的申请。“我们想贷款买嘛,压力没那么大,然后对方说我们的信用不好。”冯国西的妻子也很无奈。更让冯国西无奈的是,身边的人开始觉得他是一个坏人。

今年7月29号,平冈派出所通知冯国西去找刑警,刑警告诉他案底已经消了,但冯国西还是重点监控对象。冯国西的妻子对这样的处理方式很不解,案底究竟是销还是没销呢?如果销了为什么还是重点监控对象呢?

“我跟我同学背锅背了十几年,当时我案底是十八岁的,现在我都三十多岁了,人生还有几个十几年呐,十几年了为什么我这个案底还没取消?”冯国西觉得很委屈。


回应

诚挚道歉,依法严肃处理

“首先,我们要给冯先生道个歉,为这十多年来给你生活、工作带来的不便说一声对不起。”看了暗访片,杨日华如是说。他说,既然冯先生的案在派出所已经销了,会责成阳江市公安局马上进行核查。如果没有符合监控的条件,要立即取消重点监控对象。

“我们要责成阳江市公安局马上着手依法依照程序在各种系统、各个平台来清除对冯先生的限制。”杨日华说,还要责成阳江市公安局对这个案件处理过程要进行调查。如果有发现人民警察有不作为、慢作为或者是其他违法违规的行为,将依法严肃的处理。此外,还要总结教训,举一反三,对面上的情况进行清理整改。

杨日华强调说:“对于冯国西的案件我们会一督到底,如果我们办错了就要坚决改过来,还冯国西先生一个清白。”他还表示,大家如果发现人民警察不作为、慢作为的行为,也可以拨打12389或110进行举报。

省人大常委会委员刘涛建议,公安机关还应从个案中发现在工作机制上是否存在什么漏洞和不足,健全工作机制,从根本上杜绝类似的问题发生。