广州两座“网红岛”成功升级“都市锦田”
2019-08-13 20:43:31

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 邓联旭 林诗妍)8月13日,记者从中铁二十五局获悉,广州黄埔“一岛两路四块四片四中心”城市更新改造重点项目——黄埔“都市锦田”土地综合整治项目顺利通过验收。


项目效果图。


据了解,洪圣沙岛和大吉沙岛这两个形状狭长的沙洲岛,栖于珠江口,位于珠江前航道,西临长洲岛,对望黄埔港。目前这两个岛仍不通车,且没有桥,通行全靠渡船。

对岸是繁华的黄埔港,岛上却是风轻云淡的另一番景象。近年来,越来越多的人发现了这处风景秀丽的休闲圣地,纷纷上岛“打卡”,高峰时期一天超过2000人上岛,“网红岛”的名称逐渐在广州市民中传播开来。

2018年,经由广州开发区规划和自然资源局提出立项后,黄埔区“都市锦田计划”顺势而生。作为一项集生态保护、土地整治、现代农业、乡村旅游、景观提升等多项功能于一体的综合性工程,该项目的建设有望成为广州乃至全省城市圈生态与农业融合发展的新名片。

据中铁二十五局项目负责人介绍,黄埔“都市锦田”土地综合整治项目立项总规模1981亩,通过生态修复和提质改造,实现新增水田约1343亩,新增耕地286亩,是目前广州市面积最大、位置最佳、投入最多、前景最好的土地综合整治项目。

由于岛上基础设施落后,轮渡是岛内与外界连通的唯一交通工具,且岛上地质条件恶劣,淤泥层达20多米,中铁二十五局项目部进场后,遵循保护优先、生态修复为主的原则,相继克服了工程机械运输不便、雨季土地平整施工难度大等困难,对山、水、林、田、路生态圈成功实施综合整治提升施工。

“你看这个地方,以前是个小鱼塘,都是淤泥,现在填平了,增加了灌排水泵房,可以种粮食,周边的环境也变好了!”在大吉沙岛上居住了40多年的利婆婆指着眼前一块平整好的土地告诉记者,脸上满是笑容。

该项目的建设,实现了生态修复保护,筑牢了生态安全屏障,蜕变为黄埔“都市锦田”的洪圣沙岛与大吉沙岛,将会是广州市民周末休闲的一个好去处。