南沙成立“小小”志愿服务队
2019-08-13 18:01:24

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 陈白虹)8月13日,记者从南沙区获悉,为进一步推进新时代文明实践法治与安全宣传教育工作,引导全区广大青少年树立法治与安全思维,南沙区全区首支新时代文明实践法治与安全宣教“小小”志愿服务队正式成立。

“我志愿成为一名新时代文明实践法治与安全宣教志愿者,普及法律知识、传播安全理念,践行志愿精神,自觉服务社会,为建设平安南沙、法治南沙贡献青春力量!” “小小”志愿服务队的队长,是来自南沙区实验小学三年级1班的刘凡宇同学。成立仪式现场,刘凡宇带领现场约百名青少年志愿者进行庄严宣誓。

记者了解到,这是一支由“小小志愿者”组成的“最年轻”的新时代文明志愿服务队,队员平均年龄不到10岁,最大的13岁,最小的只有6岁。队伍成立后,小小志愿者面对“首个任务”,在南沙牌坊、金洲广场附近的十字路口以及金洲、蕉门地铁站等人流聚集的地方,化身成为“文明小交警”、“地铁秩序安全员”,用青涩稚嫩的话语劝阻行人闯红灯、乱穿马路等不文明行为,耐心引导地铁乘客排队上车,热情协助地铁乘客快速购票,确保群众安全有序出行通行。

据悉,自今年南沙区法治宣传大平台建设工作启动以来,主办单位以活动为主要载体,融合多种元素,进一步创新“法治安全+X”形式,广泛动员青少年以实际行动参与社会治理,先后举办了法治军事夏令营、印象法治南沙游学、“暑期安全知多D”安全教育讲座、亲子法治嘉年华、检察官进社区等一系列法治与安全宣传教育活动,切实提升青少年法治安全、防范保护意识,全面打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,助力南沙区新时代文明实践中心的创建取得成效,为加快南沙建设“三区一中心”营造平安有序的社会环境贡献青春力量。