大潮高速全线15座隧道全部贯通
2019-08-13 17:04:16

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣)记者8月13日从广东交通集团获悉,日前,广东交通实业投资有限公司在建的大潮高速TJ16标大东隧道右洞顺利贯通,这标志着大潮高速全线15座隧道已全部贯通,对项目2020年建成通车有着重要意义。

大东隧道位于广东省梅州市大埔县枫朗镇,左线全长407米,右线全长458米,为小净距分离式隧道,洞身围岩主要为强-中风化砂岩。该隧道进口段地处滑坡堆积体,围岩稳定性差,且存在浅埋偏压段落。面对施工难度大、安全风险高等不利因素,大潮高速根据穿越地质情况,落实“双标管理”、强化“过程管控”、培树“工匠精神”,确保了施工安全和质量。

据了解,大潮高速公路起于梅州市大埔县大麻镇,与梅州至龙岩高速公路梅县三角至大埔三河段相接,终点位于饶平县钱东镇的黄都岭,与已建成通车的汕汾高速相接。该项目主线92.93公里,大漳支线27.838公里。全线四车道,设计时速100公里。全线共设桥梁95座,隧道15座,桥隧比为37.6%。

据悉,该项目整体计划于2020年通车。建成通车后,对完善广东省的高速公路网,加快粤东、粤东北地区融入海峡两岸经济区进程,促进沿线地区旅游资源开发和社会经济发展等都具有重要作用。

施工人员拉起横幅庆祝大潮高速TJ16标大东隧道右洞顺利贯通。通讯员供图