乡村振兴要避免照搬城市规划
2019-08-13 12:46:51

信息时报讯(记者 成小珍)8月11日-12日,由华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室发起的“乡村振兴——从化南平”学术研讨会在广州从化温泉镇南平村召开。国内数十名建筑学专家、业界人士参会,众知名学者就“乡村振兴”主题各发已见,展开了精彩的专题演讲。

研讨会上,华工亚热带建筑科学国家重点实验室主任肖大威以“传统村落·空心村改造利用”为题,引据多个典型案例,从物质、人口、文化、产业、土地、设施六个方面出发归纳了“空心村”面临的主要问题,点明了“空心村”改造的重要价值与意义。就“传统村落的保护和发展”,国家住建部传统民居保护专家委员会主任陆琦进行了主题演讲,对乡村规划、新城建设、景观整治、旧屋活化这四个传统村落活化的重要方向进行了思考。

“乡村振兴——从化南平”学术研讨会现场。信息时报记者 成小珍 摄


中国建筑学会岭南建筑学术委员会副主委郭卫宏以“健康建筑”为主题,提出了多个健康建筑的示范性研究与技术,郭卫宏强调,健康建筑是建筑领域未来的重要发展方向。广州励丰文化李曲柳畅谈了基于“一半田园,一半都市”的乡村振兴文旅对策,并提出“自然生态、人文生态、商业生态”三个“生态观”融合的发展方向。

华工建筑学院教授吴桂宁通过构建异质建筑价值评价体系,对广州恩宁路历史街区8个典型异质建筑样本进行评价。华工建筑学院教授唐孝祥指出:乡村振兴要避免照搬城市规划,“保护利用是乡村振兴的发展目标,要坚持时代性和地域性的统一。”当天,华南农业大学、广州建业、珠江投资等单位的代表也纷纷进行了发言,现场气氛热烈。

据悉,本次学术研讨会的举办是基于国家乡村振兴战略背景,以华工亚热带建筑科学国家重点实验室为平台,融汇了各界参会专家学者的智慧。与会专家、学者们认为,华工亚热带建筑科学国家重点实验室应着重研究地域特色与绿建技术融合的乡村建筑改造等课题。