南沙警方:智慧新防控一周内连抓3名在逃嫌犯
2019-08-12 21:21:06

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 郑善因)南沙新警务改革进入全面试运行阶段一个多月以来,南沙警方通过新警务机制体制与智慧新警务紧密结合,深入推进“可知、可见、可信、可控、可安”治安防控标准化要素建设,继续开展“净岛”行动,打造南沙“平安岛”,智慧新警务助力社会治安防控进一步发展,改革红利进一步释放。8月3日至9日,南沙警方借助“视频云”平台,通过预警、研判、指挥、行动一体化运作,在一周时间内接连抓获3名全国在逃人员,为新警务改革全面试运行的智慧公安首战赢得了“开门红”。

近日,南沙公安警务数据与科技通信保障大队(简称数科大队)监控发现一条“视频云”在逃人员预警,立即转情报与技术协同支援中心(简称支援中心)跟进研判,并发现触发预警的全国在逃人员吉某(男,24岁)有多条在南沙区活动的轨迹。按照“警务指挥扁平化”改革设计理念,支援中心立即转警务指挥科(简称指挥科)下发预警抓捕指令。龙穴派出所接指令后迅速核实信息、掌握行踪,于8月3日在辖内某工地成功抓获该在逃人员。接着,数科大队与支援中心通过进一步工作,先后发现在逃人员陈某(男,55岁)和覃某(男,37岁),并相继移交指挥科向属地派出所下发预警抓捕指令。大岗派出所、鱼窝头派出所分别于8月7日、8月9日抓获该二人。

据介绍,视频云追逃应用的连战连捷,得益于“一体化实战”为中心的指挥新机制、警情流转为核心的警务运行机制以及大数据战略为引擎的智慧新警务高效运作,充分说明广州市公安局在南沙区先行先试的新警务改革新机制运行畅顺,科技兴警作用明显,改革强警和科技兴警“双轮驱动”形成合力,改革红利初步显现。