冒用他人身份证 在逃人员被铁警抓获
2019-08-12 17:09:35

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 赵雅婷 陆思宇)记者从广铁警方获悉,8月12日,东莞站派出所抓获一名试图使用他人身份证件混进站乘车的男子,经查证其为涉嫌非法吸收公众存款的在逃人员李某。


image.png


8月12日上午10时左右,李某拿着朋友的身份证购买了一张东莞至广州的车票,企图从东莞火车站蒙混过关前往广州,谁知在人工检票口遇到东莞站派出所民警。李某一看民警走了过来,立刻心虚,并从检票员手中抢回车票和身份证。

民警觉得有异,一核对,发现证件照片和李某根本不是同一个人。为进一步调查,民警将其带至执法办案场所,经查,李某是涉嫌非法吸收公众存款的在逃人员。

据介绍,今年46岁的李某是贵州省贵阳县人,初中毕业后,他就和朋友来到广东江门打工,勉强维持生计。2017年9月,李某回到老家,和朋友翟某在贵州省贵阳市注册了一家公司,然后用各种投资项目以1.58%至2%不等的利息非法吸收32名受害人的存款共计137万元。

后来,贪婪的李某和翟某将吸收的存款大肆挥霍,每月应该支付的利息也都是拆东墙补西墙。逐渐的,两人已经支付不起每月承诺的利息,遂想到了“跑路”。2019年4月,32名受害人发现联系不上李某,其公司也人去楼空,他们立即向当地公安机关报案。