母子失散近5年 铁警助团聚
2019-08-12 17:09:35

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 卢定珍)记者从广铁警方获悉,近日,一对失散了近5年之久的母子,在佛山站派出所民警的帮助下,终得团聚。


image.png


据介绍,2019年7月下旬以来,佛山站执勤民警注意到,在佛山站出站口走廊位置,经常有一名约50岁的拾荒中年妇女在逗留。该名拾荒中年妇女与其他拾荒人员不一样,别的拾荒人员一般只在火车站附近拾荒而不过夜,但该名妇女则大部分时间躺在地上,也不愿与民警和附近商家人员交流。半个月过去,民警依然未能从该名妇女身上获取任何有效信息。

为了确保该名妇女安全,佛山站派出所将该信息通报给地方辖区派出所。经工作,8月6日,民警终于获悉该名妇女为韶关市翁源县人,多年前离家出走,家里唯一的亲人——她的儿子目前在深圳打工。民警立即与该妇女儿子小钟取得联系,并把其母亲在佛山站流浪的情况告知。

8月7日中午,小钟从深圳赶到佛山,在出站口见到了其失散多年的母亲。小钟告诉民警,其母亲因家庭问题,精神出现异常,多年前离家出走,中间回来过几次,但最后一次见到其母亲是在2015年。期间,他也曾托人寻找过几次,但由于其家里只有他自己,还要打工谋生,所以没能专注去寻找。

8月8日上午,小钟告诉民警,其母亲愿意跟其回家,请求民警帮助其乘坐火车。佛山站派出所两名民警护送该母子前往广州站。当日12时40分,小钟和母亲坐上了回家的K9064次列车。