“布衣院士”卢永根今晨病逝 不举行遗体告别仪式
2019-08-12 13:44:33

信息时报讯 (记者 孙小鹏 见习记者 晏文龙 通讯员 方玮)2019年8月12日早晨4时41分,中国共产党党员、中国科学院院士、华南农业大学老校长卢永根因病医治无效逝世。记者从华农方面获悉,根据卢永根同志本人生前遗愿及家属意愿,丧事从简,不举行遗体告别仪式。


布衣院士卢永根


卢永根(中)在水稻试验地指导博士研究生。


 【相关报道】

(1)八旬院士卢永根向华南农大捐款800多万

 2017年3月,87岁高龄的中国科学院院士、作物遗传学家卢永根教授与夫人徐雪宾教授,决定将积蓄多年的800多万元捐给华南农业大学,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”,用于奖励华南农业大学农学院品学兼优的贫困本科生和研究生、奖励农学院忠诚于教学科研的教师及资助农学院邀请农业领域国内外著名科学家来校讲座。

他从一个黑色的旧挎包里掏出一个折叠过的牛皮纸信封,将信封里的存折取出交给银行工作人员。在银行柜台前,每一笔转账都需要卢永根输入密码和亲笔签名,他坚持一个半小时,将存在银行的近20笔存款约693万元转入华南农业大学教育发展基金会的账户里。隔日,他又前往中国工商银行继续将余下的积蓄捐赠给华南农业大学。

 

卢永根参加广东省院士活动时,在湛江湖光岩与小朋友合影。


(2)病房里的临时党支部

卢永根被大家称为“布衣院士”。生活中,他淡泊明志,厉行节俭。家里几乎没有值钱的电器,老式收音机、台灯,都是上世纪80年代的模样。 

在入院治疗前,卢永根几乎每天都到办公室,忙碌地回复邮件,拿起放大镜读书、看论文。一到中午,他就拎着一个铁饭盒走到莘园饭堂,和学生一起排队,打上两份饭。每份饭有一个荤菜、一个素菜和二两饭。在饭堂吃完,卢永根再将剩下的一份饭带回家给老伴。 

网友启贵在华农官微留言说:“经常看到卢永根院士从农学院缓缓步行到莘园饭堂跟我们学生一起排队打饭,然后在饭堂大厅找个不起眼的位置坐下来吃,他很喜欢吃鱼,每次都把打的饭菜吃得很干净。”

卢永根认为,教师和科学工作者也要讲政治。“一名真正的科学家,必须是一名忠诚的爱国主义者。”“我所理解的政治就是关心世界和国家大事,把自己的命运同祖国的需要联系在一起,把国家和人民的需要作为推动自己工作的动力。”

即使躺在病床上,卢永根也一直坚持带病过组织生活。 

2017年年初,卢永根向华农农学院党委提出申请,由于他长期住院,无法回单位参加支部活动,建议成立临时党支部,让他能每月交党费、每月过组织生活。2017年3月,“卢永根院士病房临时党支部”成立。每月党支部成员把党和国家重要方针政策、科研最新动态带到他的病床前,他在病床上坚持认真研究、学习。 

在患病前,卢永根就办理了遗体捐献卡,将在身后将遗体无偿地捐献给医学科研和医学教育事业。他表示,作为中科院院士,作为共产党员,捐献遗体将是为党和国家最后一次作出自己的贡献。


卢永根年轻时的照片

 

【个人生平】卢永根院士一生致力稻作研究

卢永根祖籍广东花县(今广州市花都区),1930年12月出生于香港一个中产阶级家庭,他从小在香港接受了良好的教育。1947年12月,卢永根加入中共地下党的外围组织“新民主主义青年同志会”,并积极开展地下活动。1949年8月9日,年轻的卢永根在香港加入了中共地下党。

1949年8月,卢永根按照组织安排,考入私立岭南大学医学院,领导该校的地下学联工作。之后不久,卢永根转入农学院,开始接触自己一生的研究事业——农学。1952年11月,全国院系调整,岭南大学农学院和中山大学农学院合并为华南农学院,卢永根也随之成为华南农学院大四学生。

在华南农学院里,卢永根认识了原中山大学农学院院长丁颖教授。丁颖给高年级学生讲授专业补充课,主要内容是中国栽培稻种的起源演变和中国稻作区域划分,这门课程深深吸引了卢永根,也直接促使他日后走上稻作研究之路。1957年,丁颖被任命为中国农业科学院首任院长,调往北京工作。1962年8月,卢永根赴北京中国农业科学院,成为丁颖的科研助手。

丁颖去世后,卢永根回到华南农学院,继续从事水稻遗传育种的教学和研究工作。他带回丁颖生前收集的7000多份稻种,成为华南农学院开展水稻育种最宝贵的资源。后来水稻种质资源逐渐扩充到1万多份,是我国水稻种质资源收集、保护、研究和利用的重要宝库之一。

卢永根一生从事作物遗传学特别是水稻遗传学和稻种种质资源研究,并逐步深入扩展到水稻细胞遗传学和分子遗传学。他的研究成果,对我国的水稻遗传育种研究和实践具有重要意义。

 

【学术成就】

协助丁颖院士开展《中国水稻品种对光照和温度条件反应特性》研究,获1978年全国科学大会奖。

对栽培稻和野生稻的亲缘关系进行研究、对水稻矮生性遗传规律进行研究和对水稻雄性不育性的细胞学和遗传基础进行研究。

成功培育出等基因恢复系“珍汕97A”,提出水稻“特异亲和基因”的新学术观点,并提出应用“特异亲和基因”以克服籼粳杂种不育性的设想。