“大数据”说话,广州严查出租车议价
2019-08-11 15:54:32

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 交通宣)近日,市交通运输局执法部门通过大数据对重要景点、商圈、客运站周边的涉嫌违章的巡游出租车进行排查,执法过程中,部分涉事司机竭力狡辩,但“大数据”视频证据“说话”,让议价拒载等违章行为无处抵赖。

8月3日,执法人员发现车牌为粤A0***5巡游出租车在8月3日有议价的违章行为,根据视频线索,执法人员对该车当事司机开展调查,但该司机竭力辩解。然而,证据显示,当晚22时53分,司机在广州塔搭载两名乘客去往白天鹅酒店。司机并未按规定打表计费,而是直接开价100元。23时16分,杜某某将乘客送达目的地,并按议定价格收取100元车费。基于违章事实,执法人员对司机以"议价"案为由立案处理。

除了利用大数据开展非现场执法,高密度的路检路查也没有“落下”。

8月5日,执法人员在白云机场查获粤A1***9出租车。当时该车正处于营运状态,但执法人员对该车进行定位时,却发现系统显示车辆当前位于海珠区赤岗西路路段。同时该车的卫星定位数据在6月起就在海珠区赤岗西路路段丢失,至今仍未恢复。执法人员核验车辆、人员证照齐全后,对该车未实时传送卫星定位数据的违章行为立案处理。

8月7日,一名乘客向在白云机场巡查的执法人员反映,他打算搭乘一辆车牌为粤A5***9出租车去往花都区花东镇,司机得知目的后拒绝搭载他。执法人员进一步调查中还发现,粤A5***9出租车车内摄像头被人为遮盖,同时,司机未携带《从业资格证》。根据调查情况,执法人员以运营时间内无正当理由拒绝载客、运营时未随车携带驾驶员客运资格证、不按照规定使用出租汽车相关设备三个案由对司机的违章行为立案处理。

对此,市交通运输局执法部门表示,"文明服务九大提升行动"中,安全守法是"硬指标",请各位司机朋友自觉遵章守法。