定了!广州地铁21号线最高单程票价8元
2019-08-09 15:09:25

信息时报讯(记者 吴瑕)8月9日,记者从广州市发展改革委获悉,为配合地铁新线路如期开通,该委已于近日核定2条地铁新线票价,分别为:二十一号线(员村-镇龙西,12座车站),长35.3公里,新开通车站12座,对应最高单程票价8元;八号线北延段(凤凰新村-文化公园),长1.8公里,新开通车站2座,对应最高单程票价2元。

市发改委价格管理处介绍,2019年新线开通后,广州地铁线网车站数量由257座增加至271座,线网长度由477.7公里增加至514.8公里,站间最大里程距离由原来的增城广场-南沙客运港(152公里)变为东风-南沙客运港(131公里),地铁全线网将有7326个区间票价相应下降,最高单程票价相应从22元降至20元。


2018年10月24日,广州地铁二十一号线按图试运行。信息时报资料图


据了解,二十一号线员村至镇龙西段全长35.3公里,共设12座车站。截至今年7月,全线已逐步开始运营调试,部分车站和区间进行机电施工,剩余附属工程(如出入口)进行土建施工。按照新线通车前调试三个月的要求,二十一号线员村至镇龙西段如果调试进展顺利,不需要等到年底才通车。二十一号线在建的后通段起于员村,经过天河、黄埔两区,途经黄村、科学城、苏元、水西等地。通车后可与多座车站换乘,其中员村站与现有的五号线换乘,天河公园站与在建的十一号线和十三号线二期换乘,黄村站与现有的四号线换乘,苏元站与六号线二期换乘,镇龙站与知识城线、在建的穗莞深城际线换乘。

八号线北延段是久违的市中心线路,可与多条运营及在建线路换乘。该条路从凤凰新村到滘心,全长17.88公里,包括14座车站。截至6月底,全线土建工程累计完成83%,白云湖车辆段累计完成93%。全线15座车站中,文化公园站已与六号线同期建成,另有13座车站已封顶并移交机电,2座进行土建施工;15个区间中,14个双线贯通,1个进行土建施工,目前未完工的车站就是彩虹桥、西村站。据了解,目前凤凰新村至文化公园区段右线已实现“短轨通”,也就是本次核定票价的区段,也就是说,八号线北延段将可过江换乘六号线,通达性明显提升,也将为人民桥减压。