广州发布最新版居民家庭生活垃圾分类投放指南
2019-08-09 12:14:48

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚)树枝树叶是什么垃圾?废弃化妆品是有害垃圾吗?大件家具应该如何投放?今日(8月9日),广州市城市管理和综合执法局对外发布了《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》(2019年版)。细致列举了可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四大类100多种细目。对不同生活垃圾种类类别、投放注意事项、容易混淆的生活垃圾进行了较细致的列举。市城市管理研究中心主任李湛江介绍,新《投放指南》较2015年版本有较大幅度的修改,基本原则还是“能卖拿去卖、有害单独放、干湿要分开”三句话。主要修改内容是结合我市回收利用和处理处置技术的发展,对餐厨垃圾、其他垃圾、有害垃圾等细目做了一些调整,近期,我市还会配套发布四大类生活垃圾更细致分类细目,条数超过1800项,将更方便市民群众查询。市城市管理综合执法局宣传教育处负责人表示,市民群众对于《投放指南》有任何疑问和建议,均可通过该局官方微博微信留言评论,该局将及时作出回应。9日,该局官方微信还推出了广州垃圾分类查询系统H5,下一阶段,广州还将发布垃圾分类相关小程序和APP等。


天河区穗园小区垃圾分类误时投放点。信息时报记者 叶伟报 摄


穗园小区垃圾分类收集点。信息时报记者 叶伟报 摄


餐厨垃圾莫搞混:树枝树叶属其他垃圾

据介绍,路面清扫的树枝树叶原来划分为餐厨垃圾,但结合我市餐厨垃圾处理技术和实践来看,其含水量少,属难以生化发酵且利用价值较低的,更应归到其他垃圾中,同样情况的还包括动物筒骨头骨、粽子叶、玉米棒、玉米衣、蚝壳、贝壳、螺蛳壳、榴莲壳、椰子壳、核桃壳、花生壳、土培植物等,这些垃圾通过填埋或焚烧将得到更高效利用。

餐厨垃圾的主要类别包括:菜头菜尾、肉蛋食品、瓜果皮核、剩菜剩饭、糖果糕点、宠物饲料、水培植物等。城管部门提示,餐厨垃圾应沥干水分、去除包装物后,存放于家庭餐厨垃圾容器。在垃圾投放点投放时应去除垃圾袋,投放至绿色餐厨垃圾收集容器内,垃圾袋投放至灰色其他垃圾收集容器内。针对当前外卖较多的情况,该局也提醒,吃剩的快餐饭菜应沥干水后投放至餐厨垃圾收集容器内,餐盒或包装物应作为其他垃圾投放。同时,也鼓励居民将餐盒清洗干净后投放至可回收物收集容器中。


有害垃圾要分清:废弃化妆品属其他垃圾

据悉,有害垃圾不恰当处置,可能会对土壤和水,对人体健康造成直接或潜在危害,必须分类投放分类收运分类处理。居民家庭产生的有害垃圾主要类别包括:废电池类、废灯管类、废药品类、废化学品类、废水银类、废胶片及废相纸类。

容易混淆的包括废弃化妆品及其包装容器、一次性干电池、LED灯等,应按其他垃圾投放。

市城管部门提醒,有害垃圾投放至红色垃圾桶,投放时要轻放,不要弄破有害垃圾的容器或包装物。易碎或者含有液体的有害垃圾应连带包装或包裹投放,防止破损或渗漏。杀虫剂等压力罐应轻投轻放,不能挤压。


能卖拿去卖 无法售卖不能判断投放到其他垃圾桶

居民家庭可回收物是指生活中产生的适宜回收和可循环再利用的物品。简单说,就是能卖拿去卖,主要类别包括:废纸类、废塑料、废玻璃、废金属、废织物、废旧木材等。玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等应清空内容物,清洗干净后投放。易破损或有尖锐边角的可回收物,应包裹后投放。快递包装物,根据材质,纸盒归入废纸类可回收物,塑料包装袋打结,可归入废塑料类可回收物。

而其他垃圾,主要包括混杂、污损、易混淆的纸类、塑料、废旧衣服及其他纺织品、废弃日用品、清扫渣土、骨头贝壳、水果硬壳、坚果、陶瓷制品等生活垃圾。

市城管部门表示,对于不能售卖、没有回收利用渠道的,可按其他垃圾投放。李湛江介绍,对不能判断类别的垃圾,只要不是有害的,就可以投放到灰色其他垃圾桶内。


特别提醒:大件垃圾装修垃圾电子电器产品莫混进四色桶

新《投放指南》特别将大件垃圾、家庭装修垃圾和电子电器产品的投放做了细致说明。

大件垃圾包括沙发、床、床垫、桌凳、茶几、衣柜、书柜、酒柜、电视柜、鞋柜、自行车、燃气灶、健身器材、金鱼缸、洗浴玻璃门、可拆解沐浴房等。对于大件垃圾的处理,市民可下载92回收APP,网上预约上门服务,或联系其他再生资源回收企业、物业服务公司、生活垃圾分类收集单位回收,或投放至指定回收点。

陶瓷马桶、陶瓷浴缸、瓷砖等家庭装修垃圾和生活垃圾应分开收集,装修垃圾装袋后投放到指定场所。

电子电器产品应按照产品说明书或者产品销售、售后服务机构标注的回收信息预约回收或交给物业服务公司收集,或投放至指定回收点。

还有煤气罐、灭火器等虽是金属制品,但有残留气体或药物,应由厂家、销售店或委托专业公司回收,不可投放至可回收物收集容器内。

市城管部门呼吁:垃圾分类就是新时尚。希望更多的市民群众支持垃圾分类、参与垃圾分类,共建共治共享美丽广州、文明广州。


广州市居民家庭餐厨垃圾分类投放指南

居民家庭餐厨垃圾是指生活中产生的易腐烂、易变质发臭的废弃物。

种类类别

主要类别包括:菜头菜尾、肉蛋食品、瓜果皮核、剩菜剩饭、糖果糕点、宠物铜料、水培植物等。

如:菜梗菜叶、动物内脏、瓜果皮核、米面粗粮、肉蛋食品、豆制品、水产食品(如鱼、虾、蟹、小龙虾等)、碎骨汤渣、糕饼、糖果、风干食品、茶叶渣、咖啡渣、中药渣宠物饲料、水培植物、鲜花等。

以下类别不归入餐厨垃圾:

动物筒骨、猪羊牛头骨等大块骨头;榴莲壳、椰子売以及核桃壳、瓜子壳、花生壳等坚果果壳;粽子叶、玉米衣玉米棒、生蚝壳、扇贝壳、螺蛳壳等,按其他垃圾投放。

投放注意事项

1.餐厨垃圾沥干水分、去除包装物后,存放于家庭餐厨垃圾容器。

2.在垃圾投放点投放时应去除垃圾袋,投放至餐厨垃圾收集容器内,垃圾袋投放至其他垃圾收集容器内。

3.纸巾、牙签属于其他垃圾,应避免混到餐厨垃圾中。

4.家庭废弃的土培绿色植物不归入餐厨垃圾,应土、盆、植物分离,培养土可重复利用或用于小区绿化,植物作为其他垃圾投放,盆按类别投放。


广州市居民家庭有害垃圾分类投放指南

居民家庭有害垃圾是指生活中产生的对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害的物质种类类别。

主要类别包括:废电池类、废灯管类、废药品类、废化学品类、废水银类、废胶片及废相纸类。

如:充电电池、镍镉电池、纽扣电池、节能灯、荧光灯管、弃置和过期药品、油漆及其桶、杀虫剂、消毒剂、老鼠药、农药及其包装物、指甲油、摩丝瓶、染发剂、水银血压计、水银温度计、X光片、相片底片等。

以下类别不归入有害垃圾:

废弃化妆品及其包装容器、一次性干电池、LED灯等,按其他垃圾投放。

投放注意事项

1.投放时要轻放,不要弄破有害垃圾的容器或包装物。易碎或者含有液体的有害垃圾应连带包装或包裹投放,防止破损或渗漏。

2.杀虫剂等压力罐应轻投轻放,不能挤压。


广州市居民家庭可回收物分类投放指南

居民家庭可回收物是指生活中产生的适宜回收和可循环再利用的物品。

种类类别

主要类别包括:废纸类、废塑料、废玻璃、废金属、废织物、废旧木材。

废纸类:未被沾污的纸类制品,如旧书本、报刊杂志、纸箱、挂历、台历、信封、纸袋、卷纸芯、传单广告纸、包装纸、包装盒等。

废塑料:不含其他杂质的塑料制品,如饮料瓶、矿泉水瓶、洗发沐浴瓶、食用油桶、奶瓶、塑料碗盆、泡沫塑料等。

废玻璃:不含其他杂质的玻璃制品,如调料瓶、酒瓶花瓶、玻璃盘、玻璃杯、门窗玻璃、茶几玻璃、玻璃工艺品、碎玻璃等。

废金属:整体或主体为金属的金属制品,如易拉罐、金属制奶粉罐、金属制包装盒(罐)、锅、水壶、不锈钢餐具、铁钉、螺丝刀、刀具刀片、废旧电线、金属元件、金属衣架等金属制品。

废织物:未被沾污且有回收利用渠道的纺织制品。如衣物、窗帘等。

以下类别不归入可回收物:

胶纸、贴纸、蜡纸、传真纸、保鲜膜、软胶管、塑料吸管、污损的塑料袋等,按其他垃圾投放。


广州市居民家庭其他垃圾分类投放指南

居民家庭其他垃圾是指居民家庭生活中产生的除餐厨垃扱、有害垃圾、可回收物之外的生活垃圾。

种类类别

主要包括混杂、污损、易混淆的纸类、塑料、废旧衣服及其他纺织品、废弃日用品、清扫渣土、骨头贝壳、水果硬壳、坚果、陶瓷制品等生活垃圾。

如:污损纸张纸盒、胶贴纸、蜡纸、传真纸、污损的保鲜膜、软胶管、沾污的餐盒、垃圾袋、镜子等有镀层的玻璃制品、尼龙制品、编织袋、旧毛巾、内衣裤,一次性干电池LED灯、动物筒骨头骨、棕子叶、玉米棒、玉米衣、蚝壳、贝売、螺蛳壳、榴莲壳、椰子壳、核桃壳、花生壳、牙签牙线、猫砂、宠物粪便、烟头、破损鞋类、干燥剂、废弃化妆品、毛发、破损碗碟、破损花瓶、创可贴、眼镜、木竹餐具木竹砧板、土培植物、路面清扫的树叶、路面清扫的灰土等。

投放注意事项

1.对于不能准确判断类别的垃圾,可将其视为其他垃圾,投放至其他垃圾收集容器内。

2.陶瓷马桶、陶瓷浴缸、瓷砖,按家庭装修垃圾的投放方法进行投放。

3家庭装修垃圾和生活垃圾应分开收集,装修垃圾装袋后投放到指定场所。

扫码可进入垃圾分类查询系统↓